您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
我市首例开“斗气车” 引发的危险驾驶案宣判
2018年9月28日 09:01    来源:宜兴日报
 两货车司机获刑又罚款
 
  9月27日下午,市人民法院公开审理了我市首例因开“斗气车”造成严重后果而入罪的危险驾驶案件。被告人货车司机殷某和徐某犯危险驾驶罪,均被依法判处拘役一个月十五日,并处罚金1000元。
 
  6月2日,殷某驾车行驶到342省道与张渚镇桃溪路路口等红绿灯时,与半挂车司机徐某发生了一些不愉快。在两车驶过红绿灯后,徐某突然向左打方向,将殷某驾驶的重型自卸货车别到了对向车道。为此,殷某和徐某二人将车停在路边,并下车争论。两人争执导致后方车辆大量积压,严重影响了342省道的正常通行。随后,在过路司机的劝阻下,两人才又上路行驶。但别车行为并未因此终止,反而愈演愈烈。在两车行驶到张渚高级中学附近时,徐某驾驶半挂车突然从非机动车道超车,然后立刻向左急打方向别车,导致殷某驾驶的重型自卸货车来不及刹车和躲避,撞上了道路中央的隔离护栏。其后,殷某打电话报警,徐某在驾驶车辆离开现场后于当天主动投案,并赔偿车辆修理费及隔离带损失14000元。
 
  据了解,我国刑法对危险驾驶罪有明确规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。本案中的两名被告人在公路上斗气开车,不仅影响到自身安全,而且严重破坏道路交通秩序,侵犯公共安全,给人民生命财产造成重大隐患。经过审理,主审法官认为,被告人徐某、殷某在道路上驾驶机动车,与他人追逐竞驶,情节恶劣,其行为已构成危险驾驶罪,应予惩处。根据两人事后自首认罪等情节,法院以危险驾驶罪作出上述判决。同时,法官提醒广大开车人,在驾驶中要控制好情绪,冷静面对路况车况,否则要为自己的冲动行为埋单。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率