您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
内涵提升 点燃高质量发展“新引擎”——“奋战产业强市 板块群雄争锋”系列报道之丁蜀镇
2018年9月28日 09:01    来源:宜兴日报
  战况全景

  亮点点击
 
  历史上的胜出者,往往能够在关键节点,做出适应把握引领大势的重要选择。今年,尤其是市委十三届三次全会召开以来,高质量发展在丁蜀镇逐渐成为详尽的“施工图”、可行的“丁蜀策”和火热的“行动力”。面对供给质量不高、发展空间似大实小、产业特而不强等现实挑战,丁蜀镇以促进内涵提升的高效发展为要求,以加快新旧动能转换为路径,通过一系列创新变革,全力锻造发展“新引擎”。今年1至8月,该镇规上工业总产值达96亿元,同比增长16.6%;全镇完成一般公共预算收入6.6亿元,同比增长31.87%;税收收入11.64亿元,同比增长38.09%。94家规上企业中,远航集团、国豪耐火等11家企业应税销售增幅均超60%。
 
  陶瓷、新型耐材等是该镇的当家产业,随着产业强镇序幕的拉开,主导特色产业成为丁蜀工业发展的主旋律,是当地经济发展的重要动能。今年以来,该镇围绕打造国内一流陶瓷产业高地、工业陶瓷最新科技成果策源地、全国陶瓷总部基地的战略定位,加快淘汰落后产能,同时全面提升相关行业企业创新、制造、工艺、管理水平,促进产业延伸、产品升级,让“老树”发新芽。如宜刚耐火今年投入2000多万元研发资金,正在攻克列入国家“十三五”计划的“超临界循环流化床”项目,将在全国电力行业新兴市场中稳居一席之地;彩陶厂积极改造传统陶瓷酒瓶生产工艺, 与国内专业陶瓷设备制造企业合作研发2条先进的智能化酒瓶施釉线,引进具有精准制模的先进3D打印等设备,使陶瓷酒瓶产品在外观釉色、内在抗渗漏等质量指标上全面提升。此外,该镇还通过重大重点项目镇领导挂钩联系制度,全力推进君耀耐火、富陶科等重大重点项目,进一步促进产业补链、强链,力争新建一批引领型、龙头型、基地型骨干企业,做大产业规模、提升产业集聚度,树立“中国陶都”的新形象。
 
  加快新旧动能转换,既需市场“无形之手”牵引,也需政府“有形之手”引导。 为推动实体经济高质量发展,丁蜀镇今年全力搭建产学研对接平台和土地、金融、人才等支持平台,建构创新创业乐土。5月4日,丁蜀镇人力资源服务产业园成立,至今已成功引进苏州文鼎等5家专业服务机构,为全镇20多家企业解决了700多个劳动力需求。5月29日,该镇成功举办第九届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛,邀请来自40多家高校的120多名专家教授和该镇企业进行对接。9月16日,该镇举办政银企恳谈会,江苏银行宜兴支行等15家银行与道尼尔海翼有限公司等16家企业分别进行授信签约。其中,5家小微企业共新增授信1520万元,11家规模企业共新增授信11.55亿元。
 
  高质量发展最重要的本质是高效发展,就是要“以亩产论英雄”,走集约发展之路,以最小的资源环境消耗获取最大的发展效益。该镇相关负责人表示,眼下,该镇正积极探索构建土地、用电、天然气等发展资源保供差别化的机制,结合“散乱污”企业整治行动,倒逼企业退低进高,腾笼换鸟,拓展高质量发展容量和空间。尤其努力突破陶瓷产业园空间比较狭窄的局限,引导优质企业“零增地”扩能、向空中要空间,打造楼宇林立、效益倍增的园区新形象。
 
  近日,走进位于丁蜀镇的江苏琪稼新材料有限公司,随着自动化生产线投入运行,公司空心陶粒SAPO项目已开始试生产。“这是资产盘活项目,多亏市、镇两级的‘绿色通道’,令项目投运很顺利。”公司相关负责人说,航空、航天所用的燃料油要求高纯度,而作为过滤器中的吸附和催化原料,空心陶粒产品能清除燃料油中的高分子聚合物、杂质等。过去,国内企业全靠从美国石油行业巨头引进该产品,而琪稼新材料眼下在试生产的产品具有自主知识产权,可完全替代进口,一举填补国内空白。
 
  今年,丁蜀镇抓闲置资产盘活,把相关企业闲置厂房等作为宝贵的发展资源,通过腾笼换鸟等形式,重点承接能耗低、排放少、产出高的新企业、新项目,最大限度节约集约用地,以较低的成本代价承载更高质量的发展。琪稼新材料项目,就是江苏汉光实业股份有限公司收购江苏杰诚公司后,依托原厂区投资8000万元建设的,满产后年销售可达2.8亿元,亩均利税超100万元。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率