您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
优美生态绘出乡村幸福画卷——“走乡村、看振兴”系列报道之二
2018年5月16日 09:39    来源:宜兴日报
   春夏交替时节,走进湖氵父镇张阳村,只见一栋栋民居、民宿掩映在绿树丛中,整洁的村道、干净的河道、保留完好的石桥堤坝等勾勒出一幅秀美的乡村景象,慕名而来的游客常常流连忘返。美丽的张阳村,是我市推进美丽乡村建设的一个典范。近年来,我市坚持以新型城镇化建设、村庄环境整治等为抓手,创新理念、真抓实干,农村环境面貌日新月异,农民幸福指数不断攀升。
 
  整治环境  打造美丽家园
 
  村前绿树掩映、小溪流淌;村中曲径幽幽、奇花吐艳,往日的废弃地变成荷香鱼欢的生态池,房前屋后翠竹环绕,无害化公厕和健身器械分布在整洁的道路两旁;福泉寺古井等历史遗存被整修成了文化景点……如今,张渚镇南门村荷花寺自然村“移步举目皆为画”。
 
  其实,曾经的荷花寺自然村道路泥泞、出入困难,不少村民纷纷打算外迁。变化始于2008年,南门村吹响了创建省级生态村的号角,荷花寺自然村被列为创建示范点,全面展开环境整治。此后,以荷花寺自然村为标杆,南门村在环境整治方面不断创新思路和方式,积极保护全村自然生态原貌,挖掘特色传统文化,集自然生态、文化旅游、休闲度假等于一体,力争在村内打造一幅面积约35平方公里的天然“山水画”。
 
  近年来,我市紧紧围绕“打造全省最美丽乡村”等目标,依托国家改善农村人居环境示范村等创建,启动实施了村庄环境整治一系列行动,重点推进道路硬化、村庄绿化美化以及生活垃圾、生活污水、乱搭乱建、河道沟塘治理等整治工作,取得了显著成效。截至目前,全市完成3000多个自然村的整治,创建成200多个“三星级康居乡村”。同时,高标准完成10多个老集镇的提升改造,有力回应了群众诉求。周铁镇等喜摘“中国人居环境范例奖”“中国最美村镇”等称号,张阳村成为我市首个国家级美丽乡村示范村。
 
  发掘内涵  彰显独特魅力
 
  在丁蜀镇三洞桥村附近有这样一处“桃花源”,草木葱翠、鸟语花香,供人休憩的观望台伫立在广袤田间……远离城市的喧嚣,弥漫着自然的气息。5月13日,跟随着游人的脚步步入丁蜀镇莲花荡农场,看到的是这样一幅生机盎然又悠然自得的画面。
 
  占地近千亩的莲花荡农场位于丁蜀镇东南部,地处该镇四条省级入湖河道之一的乌溪港上游区域。农场负责人范伯华感叹地介绍说,过去这里猪舍连排、鱼塘成片,环境脏乱差。按照“治太保源”和改善村庄人居环境的需要,该镇从2011年起对该区域实施环境整治,并从三洞桥村、周墅社区等流转土地,打造莲花荡农场。改造中,该镇注重区域内优美独特的田园、山水、农耕文化景观的营造,将生态农业与休闲旅游,田园风光与现代风情进行合理结合,打造集生态、休闲等为一体的田园综合体。今年,“丁蜀镇莲花荡农场及周边环境改造项目”入选省改善城镇人居环境单方面成就最高奖项——“江苏人居环境范例奖”。
 
  在环境整治中,我市坚守生态红线,积极开展长效管理,注重针对不同村庄、区域分类指导,提出不同的建设方案,最大程度地放大亮点,争创特色。近年来,我市重点实践“旅游服务型” “水乡风情型”“山村风貌型”“田园风光型”等类型的农村形态建设,因地制宜打造了各具特色的村容村貌。并且,结合村庄自然生态、人文特质等元素不断创新, 充分挖掘内涵、打造特色,彰显乡村独特魅力。
 
  因地制宜  致富一方百姓
 
  在西渚镇横山村谭家冲自然村中穿过弯曲的小路,在一片片竹林的掩映下,入围“2017无锡最美乡村民宿”的心宅·竹林禅舍便在眼前。今年“五一”小长假,心宅·竹林禅舍等当地民宿“火力全开”、引客无数。对此,民宿负责人李海瑞开心地说,当初建造民宿的目的就是想给人们提供一个寻求内心宁静的处所。选中谭家冲,一方面是相中它紧邻云湖景区的良好地理位置,另一方面则是看中了这里草木繁茂、清静幽雅的自然环境。
 
  谭家冲自然村位于云湖北侧,村内环境优美,以位于村庄中部的千年冬青为中心,果树遍布,极具地方特色。这些年,在高起点规划的引领下,该村实施了部分建筑拆除、整体环境整治、建设建筑小品、布置绿化风景等,极大地改善了整体环境。良好的环境,是打开致富“山门”的“金钥匙”。除了谭家冲,眼下,西渚镇正在加快建设白塔村横塘自然村、溪东村等民宿集聚村落。
 
  “绿水青山就是金山银山。”放眼全市,宜南山区各镇纷纷借产业转型升级和生态保护的东风,积极发展“绿”产业,不仅村庄环境出落得越发山清水秀,村民还通过生态农业、旅游观光走上了富裕路。湖氵父镇张阳村村民变矿工为花农,发展出了具有区域特色的花卉苗木、生态农业、农家乐观光休闲三大主产业。目前,全村有六大特色种植基地3000多亩,建成民宿和农家乐50多家,去年接待游客约80万人次。西渚镇白塔村依托良好环境引进民间旅游项目资金近3亿元,行香竹苑等一批精品民宿相继落户。徐舍镇美栖村将村庄美化、传统文化发扬与旅游开发有机结合,将荒地打造成花田灯海,有力助推强村富民。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率