您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
开发区阔步迈向千亿级园区
2018年5月15日 08:20    来源:宜兴日报
 重大项目接踵而至 新兴产业快速崛起
 
  总投资5亿元的帝亚一维汽车工程研究院项目建设,现已完成整车试制设备安装调试,即将投入运行;总投资5亿元的元佳电子集成电路特种气体项目已领取营业执照,正在办理立项、环评等手续……翻开开发区一季度项目建设进度表,重大项目建设一路高歌猛进。今年一季度,开发区完成工业投入26.4亿元,同比增长41.8%;完成工业利税总额9亿元,同比增长13.4%,园区发展质态良好,顺利实现首季“开门红”,阔步迈向千亿级园区。
 
  近年来,开发区坚持把“项目更多、发展更快”作为发展的硬任务,把“让审批流程更优、效率更高”作为服务的硬指标,积极引导广大骨干企业“比效益、比贡献”,掀起竞相发展新高潮。在一季度众多增长的数据中,“规上工业产值增幅超20%”格外值得关注。据了解,在开发区120家规上企业中,有60家企业保持两位数增长,其中22家企业增长达50%以上,丹森科技、雷蒙新材料、红牛饮料、奥瑞金包装、中广润、东方环晟、国信协联等企业增幅均超过60%,它们的稳健发展形成了强有力的拉动作用,有力助推开发区主要经济指标“全线飘红”。在本土企业发展势头不减的同时,一批新投入项目也迅速成长。据统计,一季度,开发区的10个入库工业项目新增投资超25亿元,其中,东方环晟5GW高效叠瓦太阳能组件项目新增投资11亿元,中环应材10GW晶硅切片项目新增投资12亿元。不久的将来,这些项目将转化成加快发展的内生动力,助力全市经济高质量发展。
 
  实现高质量发展,需要源源不断的澎湃动力。目前,开发区已批在建项目20个,总投资173.3亿元;在批待建项目21个,总投资270.5亿元。重大项目建设主要涉及集成电路材料产业、新能源产业、智能装备制造和动力机械产业和军民融合产业等高精尖新兴产业。作为锡宜两级共同推进的重大项目,总投资30亿美元的中环集成电路用大硅片项目,是推进锡宜一体化、助推产业协同发展的一项力举,不仅填补了我国在大尺寸集成电路用硅片领域的空白,还将在宜实现产业结构调整、转型升级重大突破。据了解,该项目将分两期推进,预计将于2022年全部建成投产。目前,已经到账外资5200万美元,完成了项目厂房立项和环评,计划年内部分设备安装到位。此外,新能源产业项目——总投资20亿元的德融科技砷化镓光电元器件项目建设,已有3台主设备实现量产,新引进的2台设备将于本月安装到位,下半年计划再安装6台设备,预计全部达产后将实现年销售30亿元;属于军民融合产业的江苏北化新橡“军用弹性体特种材料项目”、江苏优格曼“航空自动化装备制造项目”等项目均已完成工商注册、立项等手续,并启动厂房装修、设备调试等工作。随着这些新兴产业项目建设的加快推进,开发区作为全市经济发展主阵地的“磁场效应”将不断凸显。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率