您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
广袤田野高奏产业融合发展之歌——“走乡村、看振兴”系列报道之一
2018年5月14日 08:30    来源:宜兴日报
   编者按:党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。宜兴是农业大市,多年来全市上下积极探索实践,致力推进农业现代化,陶都广袤田野日新月异。走进新时代,面对新任务,各地坚持因地制宜、开拓创新,迅速掀起新一轮发展热潮。对此,本报专题策划并推出“走乡村、看振兴”系列报道,组织记者奔赴农村基层一线,走进田间地头,体验农村新变化、对话农民新理念、感受农业新气象,为乡村振兴进一步造浓氛围。
 
  昨天上午,在位于杨巷镇邬泉村的市金裕穗农业产业发展有限公司稻米加工车间内一派繁忙景象:澄黄的稻粒经过流水线,变成晶莹的米粒喷射而出……依托金裕穗等涉农单位实施的一二三产业融合发展稻米产业试点项目平台,去年邬泉村成功脱贫。近年来,像邬泉村一样,面对新形势,越来越多的村因地制宜、主动“接二连三”,积极探索一二三产业融合发展之路。
 
  产业融合展魅力
 
  昨天上午,在周铁镇洋溪村,一辆辆满载着新鲜蔬菜的冷链车从市华汇现代农业发展有限公司果蔬种植园内缓缓驶出。在场的该公司负责人黄益军颇为兴奋地介绍道,这是华汇农业开辟的第二个现代农业生产基地,自去年运营以来,辐射带动当地2万亩蔬菜的种植和销售,赢得了良好的经济效益和社会效益。
 
  成立于2010年的华汇农业是我市农业龙头企业。5年前,公司在徐舍田浪现代农业园中建设了首个中心示范基地,并投资建设了农产品分拣、冷链配送中心,有效补强了果蔬冷藏保鲜方面的短板,带动了23家农民专业合作社的产品销售。去年,为了缓解周铁广大菜农们的农产品储存难,市供销合作总社积极引导协调华汇农业在洋溪村“克隆”田浪成功运营经验,依托农业园区平台,新增种植基地,上马仓储冷链设备,拉起了一条产业融合链。每天,基地上的新鲜蔬菜直供苏浙皖等地的近60家大统华超市门店。去年,公司两个种植园的销售额近4000万元。
 
  近年来,通过政府引导,各地、各涉农机构积极串联山间田头,挖掘农业内涵,促进农业产业融合,探索出精彩纷呈的农业经济融合发展新机制、新模式,有效破解了农副产品销售难、售价低等问题。目前,全市培育农业加工企业及农民专业合作组织近2000家,销售各色农副产品近50亿元,带动户均增收超万元,有效彰显了贸工农一体化、 产加销一条龙的三产融合魅力。
 
  乡村旅游风头劲
 
  5月12日,尽管天空中下着蒙蒙细雨,但张渚镇的多个茶园里,慕名前来品味陶都文化的游客热情丝毫不减。在红岭茶场,游客们按捺不住兴奋,穿上雨衣、挎上小竹篓,亲手摘下新鲜的茶芽,并在制茶师傅的指导下,将刚摘下的鲜叶放入炉中翻炒,制成香喷喷的茶叶。品茶的同时,“宜兴名片”——紫砂壶也引起了他们的强烈兴趣。在红岭茶场,经紫砂工艺师指导,大家也过了一把制壶瘾。
 
  成立于上世纪60年代的红岭茶场,过去以出产红碎茶闻名。近年来,茶场虽然引进新设备,更新茶品种,但是受天气情况、市场行情等因素的影响,利润微薄。2010年,大学毕业的徐文强从其父亲手中接过“接力棒”后,依托宜南山区良好的生态禀赋,在茶场内因地制宜开发体验式旅游项目,不仅建起了集餐饮、住宿等于一体的农家乐,还让游客亲身体验采茶、制茶、制壶的过程,每年吸引游客近万人次。
 
  近年来,我市积极鼓励、支持农民和各类经济实体参与休闲农业与乡村旅游开发建设,加快把休闲、旅游、农业生产及村庄环境整治有机结合起来,形成“农民在劳动,市民在休闲,游客来观光”的生动局面。目前,全市拥有各类休闲农业点(含农家乐)总计500多家,休闲农业和乡村旅游年接待人数突破千万人次。
 
  村民腰包鼓起来
 
  “ 8000亩水稻田实现规范化种植、高水平加工和线上线下多渠道营销。‘宜皇’‘晶溪’大米品牌效应初显,价格较普通大米高出2.5元/公斤。”近日,在杨巷镇,该镇农服中心主任蒋庆祥高兴地介绍着我市首个稻米产业化联合体在强村富民进程中发挥的作用。
 
  跟着蒋庆祥行走在基地,只见耕地已被整合成高标准农田,建筑面积上万平方米的农业综合服务中心设有2条全自动育秧流水线、20台(套)大型农机、16组烘干机,俨然一个“农机王国”。蒋庆祥说,基地水稻种植实现全程机械化,和普通农户相比,亩均节约劳力成本40余元,农药化肥成本每亩减少50余元。此外,土地流转后,农民不仅可以每年拿到每亩1000元的土地流转费,还能成为“农业工人”增加收入。正在田间劳作的史明祥就是其中的代表。年逾六旬的史明祥被聘为1000亩稻田管理的小组长,去年拿到6万元报酬,再加上土地流转费,比他以前种12亩稻麦的收入高了50%以上。同时,令相关联的8个村集体惊喜的是,流转的8000亩耕地通过整田平地,竟然增加了922亩耕地,这些村集体每年由此增加土地流转收入90多万元。
 
  产业振兴的核心要义,就是要让农民不断分享到二三产业发展带来的“红利”,促进农业增效和农民增收。广袤田野“接二连三”,有效促进了我市农村劳动力充分就业,引领更多农民介入农产品加工、销售各个环节,共享产业融合发展的增值收益,催生了农业农村发展新动能。尤其是第二、三产业经营收入以及转让土地经营权等收益的增加,有效促进了农民增收。去年,全市农村居民人均可支配收入突破2.5万元,增幅继续超过城镇居民。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率