您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
千年陶都迎初跑 一路风光一路寻—2018德威宜兴国际马拉松侧记
2018年4月16日 08:29    来源:宜兴日报
 
  昨天,在2018德威宜兴国际马拉松赛场上,有最贴心细致的保障团队,有最热情的志愿者,有不容错过的湖光山色……几小时的比赛时间里,来自国内外的近万名跑者一起用脚步丈量着“一山傍两氿”的最美赛道。
 
  成为城市推广平台
 
  首届宜马赛事成为跑友们挥洒汗水舞台的同时,也为跑友们了解宜兴、走进宜兴提供了契机。
 
  4月14日一大早,来自丹阳的钟建达就到达了宜兴。66岁的他虽已双鬓斑白,但近十年来,他已参加了近百场马拉松比赛。他说,提前一天来就是为了熟悉赛道。因为宜兴和丹阳相距不远,钟建达对宜兴颇为了解,但此行最让他惊喜的是宜兴的“专业”。“整个赛道沿线非常干净整洁、井然有序,关于赛事的标语、广告牌随处可见,赛事氛围非常好,而且现场各种配备都很到位。”江阴敔山湾爱跑吧组织了30多名跑友一起参赛,其中,张修珍是第一次来宜兴,比赛当天她一边进行着赛前热身,一边还和跑友商量着要“旅游+跑马”。“丁蜀镇是肯定要去的,要去看看名气响当当的紫砂,还打算买两件带回家留作纪念。”跑完全马,张修珍决定再多留两天,“沿途看到的公园、河道、绿植非常美,宜兴的生态很不错,我想好好看看这个城市。”来自北京的王陆军也是宜兴的老朋友了,从2012年开始,他就经常来宜兴。这次以跑友的身份参赛,也让他看到了宜兴惊人的变化。“过去东面这块哪有这些场馆、大型消费场所,宜兴真的是发生了日新月异的变化,在县级市中,绝对是排在前列的。”王陆军竖着大拇指说。
 
  部门合力保障比赛
 
  赛场上,参赛者挥汗如雨、激烈角逐。赛道旁、主席台前,一个个忙碌的身影不断穿梭,为马拉松赛事的成功举办,注入了不竭动力。
 
  昨天凌晨2点34分,距2018德威宜兴国际马拉松鸣枪开跑还有不到5个小时。在城区教育西路上,市城管执法大队城南中队中队长蒋珂正和同事们沿街巡逻。为了保障赛道的绝对安全,市城管部门从4月14日下午起,对城区部分道路实施了车辆禁停措施。当晚,为了防止有不明情况的车主将车停上赛道,城管队员们彻夜巡逻。昨天早晨,在新庄太湖大道折返点,市公安局新庄派出所副所长李文廷正和同事们一起执勤。李文廷说,他们主要负责维护赛场周边的秩序和安全,所以他们一刻都不能松懈。而在赛道周围的650个执勤点位,市公安部门的3000名警务人员正时刻保持警惕,维护赛事安全。
 
  与此同时,在位于赛道终点的医疗急救点内,市人民医院麻醉科的医生任鸿飞正在为几名肌肉扭伤的跑者处理伤情。任鸿飞说,作为医生,为这样的赛事提供医疗保障,他感到自己责任重大。在赛事举办的同时,市卫生部门组织安排的20个医疗急救点,为跑者提供了良好的医疗服务。实际上,在赛事举办过程中,还有来自我市供电、通信、公用事业等众多部门的“幕后英雄”。
 
  志愿者倾情助力
 
  宜马鸣枪开跑的时候,几乎所有观众的目光都聚焦到参赛选手身上,但无锡工艺职业技术学院的大一学生周燕玲却无暇顾及这一热闹场面。
 
  周燕玲是2000余名宜马志愿者中的一员。此次,周燕玲与同学们的任务是负责给参赛者提供寄包存包服务。虽说这项服务不复杂,但却很繁琐。参赛选手将包裹寄存在寄包处后,志愿者们要将这些包裹分区域、按参赛号的数字大小有序排好,还要在参赛选手比赛的过程中看管好这些包裹。等选手来领取时,还要与选手的参赛号进行比对,以免拿错包裹。周燕玲说,她3点半就起床了,5点不到就已经到达起点处等候。
 
  在赛场周边,随处可见蓝色的忙碌身影,他们有的在路口维持秩序,有的在现场巡逻……他们都来自市蓝天救援队。市蓝天救援队队长沙燕平说,市蓝天救援队约有80名志愿者参加服务,为了在比赛中更好地为运动员服务,队员们提前几天就进行了培训。九如城康复医院运动损伤与疼痛康复中心则在现场设置了主被动拉伸点、冰水浸泡区等,为在比赛中受到微小创伤或肌肉损伤的选手提供专业指导。“作为志愿者,能为宜兴人自己办的马拉松赛贡献一份力量,我们感到很自豪。”九如城工作人员王娟说。
 
  宜兴元素突显新意
 
  作为一名资深跑友,杜江源参加过北京马拉松、无锡马拉松、常州西太湖马拉松等高规格的马拉松赛事,而2018德威宜兴国际马拉松的奖牌最惊艳。“我们跑友都把这次比赛的奖牌称为‘巧克力’奖牌,紫砂材质太有地方特色和纪念意义了。”
 
  比赛刚结束,跑友们纷纷在微信朋友圈晒起了自己的奖牌,“紫砂马”“巧克力”……不同的称呼承载的都是对特殊奖牌的喜爱。首届宜马完赛奖牌整体选用宜兴特有的紫砂材料,给人以沉稳大气之感。奖牌为圆形,直径9厘米,寓意长久,也与宜兴特有的“氿”谐音,而氿也是宜马“一山傍两氿”路线途经的重要城市景观。除了紫砂奖牌外,此次宜马最红的“网红”是龙背山森林公园。在此次比赛线路中,龙背山森林公园被精心串联其中。去年,龙背山森林公园跑步线路荣膺“最美江苏、魅力体育”2017江苏15条最美跑步线路之一。如此美丽的路线是大自然馈赠给宜兴的礼物,宜兴也将这份礼物分享给了参赛的每一位跑友。赛后,众多选手表示,这一次,宜兴美景还没看够,期待来年再约。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率