您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“吴草莓”下乡帮扶记
2018年3月13日 09:01    来源:宜兴日报
   “吴会长,大棚里的草莓个个又大又红,但不知出了啥问题,草莓叶子突然枯了,您能来帮忙看看吗?”3月9日中午12点,市草莓协会终身名誉会长吴士俊,接到了官林镇钮家村草莓种植户蒋中央打来的求助电话。年近八旬的“吴草莓”顾不上午休,立刻从家中出发。
 
  不到一个小时,“吴草莓”便赶到了钮家村。此时的蒋中央正眉头紧锁,站在草莓种植大棚外一筹莫展。见到吴士俊“送诊”到田头,他拉着老吴就往棚里钻。“我原来是做水电安装的,这是第一年种草莓,棚是自己架的,苗是专门引种的,前期草莓生长比较正常,现如今到了收获季,草莓叶子出现大片枯萎现象,心急啊!”蒋中央一边走,一边向吴士俊说明情况。
 
  在大棚内,吴士俊随机选出四五个勘查点。他拨开草莓叶子,抓起一小把泥土,放两手心中用力磨了几下,打开一看泥土成饼。“垄上泥土湿度太高,影响草莓生长。”他说着,又翻开草莓叶,绿叶背面出现灰白斑块,“是红蜘蛛惹的祸,不仅会伤害到叶片,还会伤害果子。”勘查中,吴士俊还发现草莓垄上杂草偏多。此时,蒋中央向他坦白:“是我想降低生产成本,田管缺少人手。”“这哪能行,田管不到位,草莓的生长环境会受到严重影响。”吴士俊不客气道。
 
  草莓垄上泥土湿度太高,就需要降渍,而这少不了棚内通风和沟渠通畅。如何精准开方?吴士俊想看看基地的排水设施。他钻出大棚,沿着狭窄泥泞的田埂,一步三滑地转了一圈。“田外水位太高,土沟渗漏,草莓垄湿度难以降低。”吴士俊把蒋中央叫到跟前,细细传授开沟排水技术要领。针对如何防除红蜘蛛等病虫害,吴士俊也开出了“药方”。得到“吴草莓”的“诊疗”,蒋中央的脸上立刻由“阴”转到“晴”。
 
  专家义诊到田头的消息不胫而走,村上另一草莓种植户沈中良骑着摩托车赶来,把吴士俊请到他家的草莓种植大棚。沈中良所种草莓果型偏小,一直困扰着他。专家进棚一观察,问题原因便查明,是沈中良给草莓棵疏叶太过。“去掉老叶、除掉病叶,能促进草莓生长,疏过了头,植物不易吸收阳光,产生光合作用难,种出好果子难上加难。”吴士俊的一席话,让沈中良顿时开了窍。如何给草莓棵疏叶剪杈,“吴草莓”又现场作了示范。
 
  当天下午4点,吴士俊的手机又响了,是宜兴龙林有机种植专业合作社负责人费中伟打来的电话,约老专家有空到现场指导高架草莓种植。这通电话,让吴士俊精神头又起,他对做义工驾车送他到田头的宜兴日报社记者说:“走,现在就去龙林……”
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率