您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
“实在话”赢得满堂彩
2018年3月13日 09:01    来源:宜兴日报
 
  “我只是结合二十多年的工作体会,说了点‘实在话’,没想到会场竟响起了五次掌声……”昨天中午,记者刚打通欧阳华的电话,那头就传来他略显激动的声音。
 
  昨天上午,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行代表团第八次全体会议,坐在会场第一排的欧阳华得到了十分钟的发言机会。“其实,接到会务组的发言通知后,我就一直在思考该讲些什么,甚至准备了不少材料,可总觉得不太充分。”欧阳华说,后来自己做了个“大胆”的决定,准备脱稿讲些“实在话”。
 
  “我做了二十多年的村书记,但发言时间只有十分钟,我觉得可能不太够,所以我想还是说点心里话。”当欧阳华用风趣的语言开始发言时,立刻赢得了现场的阵阵掌声。没有发言稿,没有恭维话,欧阳华操着不太标准的普通话,以最质朴的语言,表达着这些年的真实感受。他说,这些年自己只做了三件事,第一件是坚持生态环境建设,始终留青山、保绿水、守净土,并且靠着生态优势引进了上亿元的旅游项目。第二件是坚持文化强村,对本村历史文化资源进行了深入挖掘和保护,建成一批历史文化项目,营造了良好的村风和民风。第三件是将高效农业和乡村旅游充分结合,想方设法让村民致富。比如,村里引进的南天竹,就带动不少村民致富。
 
  欧阳华说,做村书记的这些年,自己是全村百姓的“代言人”。在北京参加全国“两会”期间,每天都会接到村民打来的电话,想让他把村民的建议带到会场上去。为此,他也趁着发言的机会,提出了几条建议。比如,规范乡村发展规划、提升农村医疗水平等。
 
  短短十分钟里,欧阳华吐露了不少心里话,会场上先后响起了五次掌声。得到在场领导以及代表们的认可,欧阳华激动不已。他表示,自己会把“两会”期间学到的东西带回去,和父老乡亲一道把家乡建设得更加美丽富饶。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率