您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
【家国网聚·网络旺年】拧紧春节欢乐“安全阀”
2018年2月12日 16:52    来源:中国江苏网

  春节,是根植在每个中国人心中的信仰,是中国人一年一度最温暖的期盼。年关将近,春节本是个喜庆的节日,但是每一年的春节,都会有很多意外事故发生,因此我们不可小觑春节安全的相关工作,党员干部及相关部门更应从自身做起,为春节奏响安全之音。

  把安全意识放在心上。安全是一切工作的前提和底线,李克强强调:“做任何工作都要有问题意识,城市安全工作尤其如此。”所有的不幸都是起源于没有问题意识,因而提高安全问题意识是防范安全问题发生的首要因素。春节前后,很多人会因为放松的环境,放松的假期,使得自己放松警惕,不重视细节,问题意识淡薄,党员干部应强化使命担当,真正把安全意识放在心上,通过微信、微博、论坛等新媒体形式传播安全知识,如烟花爆竹的安全宣传、出行交通的问题宣传、钱财的保管等,给人们以提醒,敲响人们的安全警钟,各部门同心协力将安全意识放在首位,为大家愉快地过好春节打好坚实的基础。

  把安全工作抓在手上。春节前后,社会面安全要特别关注苗头性、倾向性问题,做好应对预案,及时应对处置;城市运行和生产安全要从轻微事故、未遂先兆等入手,加强排查,及时整改,督促解决,春节前后,特别是烟花爆竹的燃放问题,要加强把控。要始终紧盯安全重点领域,细而又细地做好安全保障各项工作。党员干部及相关部门要按照习近平总书记关于城市管理要像绣花一样精细的指示精神,严格仔细地抓安全工作。春节前后,多是聚餐吃饭,食品安全显得尤为重要,为确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,相关部门应积极开展专项整治,组织抽测,同时强化应急举措。

  把安全责任落到实处。有责必履、失责必问,这是中国共产党的基本政治规矩,对待安全问题,同样需要将主体责任不折不扣地落实到位。完善第一责任人制度,明确分管领导,站好岗,值好班,结合本地区的城市安全实际,建立安全责任制的考核制度,明确检查的内容、程序等,推动安全工作规范化、常态化。同时,党员干部的追责问责,是倒逼主体责任落实的关键,对待发生的安全问题,不论大小,要坚决“一追到底”,问责到底,真正将安全工作的规矩立起来、挺起来。

  安全问题无小事,特别是春节前后,人流量较大,极易发生安全问题。“我在这头,家在那头,无论路途多么遥远,都阻挡不住回家的脚步”,守护城市安全,奏响安全之音,让归乡者幸福地过上一个完美的春节,让归途的辛酸变成甜,让遥远的乡愁在每个人心间开花。(黄燕)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率