您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
当好西乡群众的贴心人 ——记市人大代表丁山明
2018年1月12日 08:32    来源:宜兴日报

  “群众利益无小事。有群众找上门来谈想法、提要求,不是要我们拍胸脯说多少豪言壮语,要的只是给他们出出主意、想想办法。”市人大代表、徐舍镇人大主席丁山明生于农村,长于农村,几十年来,坚持扎根宜兴西大门徐舍镇的基层一线,有着广泛的群众基础。每天上门找他拉“家常”的群众很多,但无论带着多大的“疙瘩”来,在他的耐心说服下,来访群众总会“满意”而归。

  作为一名人大代表,多年来,丁山明本着以人为本,为民造福的出发点和落脚点,深入社区、深入群众,知群众所想,急群众所急,及时掌握了解大家关心的热点、难点问题。无论工作多忙,丁山明每周都要到各个村、单位走一走、访一访、问一问。为了不漏过群众的诉求,他随身总带着一本本子,选民反映的情况哪些已经解决了,哪些还在解决中,都要做上记号。针对部分社区老人反映的扶持保护和传承非遗文化项目的建议,丁山明四处奔走,在他的努力下,当地的手工刻纸、青狮、车水号子等9项非遗项目都再现了青春。

  针对平时发现的问题,丁山明会竭尽全力、想尽办法去解决,碰到力不从心的事,他也会做好充分的准备,把问题的真实情况详尽地写在建议上,递交给上级部门研究讨论。近年来,群众普遍反映部分社区卫生服务中心(站)存在人才缺乏、医务人员老龄化等问题,部分农村学校教师年龄结构、学科分布不合理等问题。在深入社区、学校广泛调研的基础上,去年,丁山明提出了“关于切实解决农村学校缺人不缺编及学科搭配不合理的建议”“关于加强社区卫生服务中心(站)医务人才招引,解决人才缺乏问题的建议”,被市人大常委会列为重点代表意见建议之一,并交由相关部门办理。相关部门相继出台了一系列政策。其中,市教育部门采取乡村小规模学校按班师比与生师比相结合的方式,动态调整教师编制,同时建立义务教育阶段学校教师轮岗交流长效机制;市卫计委积极向上争取名额,在去年高考时开展定向免费培养毕业生的政策,为社区卫生服务机构培养后续人才。

  图为丁山明(左)耐心接待来访群众。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率