您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
建设更高水平产业强镇——访官林镇党委书记虞仁军
2018年1月12日 08:34    来源:宜兴日报

  在更高质量中实现更快发展,这是市委十三届三次全会发出的新号召。对于实现这一目标,官林镇党委书记虞仁军激情满满,他说:“这与官林建设更高水平产业强镇的目标高度契合,也鼓舞我们立足更高起点,在推动官林高质量发展上拿出新举措、展现新作为。”

  全会刚结束,虞仁军的笔记本上已经密密麻麻地写满了思考和举措。改革开放以来,经过艰苦创业,官林的经济总量已位列无锡大市“第一方阵”。去年,全镇规上工业产值和工业应税销售更是双双突破千亿元大关,创下历史新高。“总量大不代表质量高、块头大不代表体质强,尤其是放在‘比效益、比贡献’的考核体系下,发展效益与经济总量还存在落差。”鉴于清醒的认识,虞仁军对官林下一步的发展有着明晰的方向:必须进一步完善产业体系和园区规划,优化产业布局。面对全市即将制定出台电线电缆产业规划的机遇,官林将推动传统产业向智能化、高端化、专业化提档升级;将积极培育壮大新材料、新能源、节能环保、健康养老装备等新兴产业,推动军民融合产业发展,形成新的增长极;充分发挥本土产业优势和滆湖生态资源优势,加快打造一批现代物流、服务外包、电子商务等生产性服务业亮点,推动服务业比重提高。

  “经济重镇必须是项目担当!”虞仁军坚定地说,新一年,官林将进一步树立“看投入产出比、讲财税贡献率、以亩产论英雄”的鲜明导向,优化项目招引机制,瞄准京津、沪杭、广深等重点区域,紧盯先进制造业,持续发起招商攻势。将深化重点项目领导跟踪负责制,推动华东重机涂料中间体、中纳电子纳米陶瓷等一批待建项目加快落地开工;推动江润超细铜丝及连铸连轧生产线、江南特种电缆等一批开工建设项目,加快建成、释放产能,致力通过一批项目的落地实施,为更高水平产业强镇建设增后劲、添动力。

  两个多小时的交流,不断闪现着基层干群改革创新的锐意和昂扬奋进的精气神。“打造更高水平产业强镇,离不开改革创新的驱动和开放合作的带动。”虞仁军说,去年11月,官林成为全市第二个“强镇扩权”试点镇。对这一机遇与挑战并存的历史任务,全镇上下既满怀憧憬,又信心坚定。官林将按照“一枚公章管审批、一支队伍管执法、一个平台管服务、一张网络管治理”的运行模式,积极深化行政体制改革,激发加快发展的内生动力。将进一步扩大开放合作,深化与北控集团、通鼎股份等国企央企、上市企业合作,力争年内新引进5个合作的实力主体,通过兼并重组、股权投资等形式,增强核心竞争力。将充分发挥港台工业园、境外上市企业及普睿司曼、伊斯曼等世界500强企业的作用,以企引企、以外引外,促进利用外资工作量质并举。将鼓励优势企业响应国家“一带一路”倡议,加快“走出去”。该镇还将继续鼓励企业深化与中科院上硅所等科研院所、知名高校的合作,力争年内新增5所战略合作的科研院校、引育5名高层次领军型实用人才。

  打造更高水平产业强镇,还离不开良好的金融生态。对此,官林也早有打算。虞仁军说,新一年,官林将继续搭建有利于银企对接的服务平台,进一步增强银企互信,提高银企对接效率。将持续防范化解金融风险,抓好面上企业的监控,并针对重点节点风险,科学化解、整体推进,确保风险不扩散、问题早解决。该镇还将继续加快闲置资产的盘活利用,加快上市企业的培育,不断创新融资平台。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率