您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
促改革 迸发经济发展新活力
2018年1月12日 08:34    来源:宜兴日报

  •报告提要•

  □持续深化“3550”改革,优化审批流程、完善部门联动机制,压缩办理时限、提高审批效率。

  □推进投融资体制改革,做强做优做大国有资本,进一步显化国有资产,做大资产规模。

  □以“管资本”为主,优化国资管理机构职能配置,完善国资监管体系。

  改革创新,催生发展新活力。2017年,我市以大智慧、大勇气,不遗余力地深化改革、不断创新,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,进一步解放和发展生产力,走出了一条具有宜兴特色的发展之路。但深化改革并不是一蹴而就的事业,宜兴还有很长的路要走。市委十三届三次全会明确提出,今年要聚焦重点领域和关键环节改革,精准发力、攻坚克难,以重点突破带动全局发展。

  经过一年多的努力,全市上下紧扣“3550”目标,强力推进行政审批制度改革,受理模拟审批项目66个,项目开工平均提前100天以上,简政放权的“减法”,换来了市场活力和创业创新动力的“加法”,市场主体活跃程度显著上升。“推进产业强市,要打造一流的发展环境。去年是‘3550’改革元年,为提升行政服务水平,全市上下做了大量工作,破解了行政审批时间长、盖章多、中介多、收费多、材料多等痛点,在较短时间内完成了市委、市政府提出的‘一网审、一并评、一窗办、一章批’等改革目标要求。”市编办主任徐旭军说,今年是深化改革的关键之年,市编办将继续深入推进行政审批制度改革,以新成立的行政审批局为抓手,将市发改、住建、工商等多个部门涉及市场准入、建设投资两大领域的行政权力事项划入市行政审批局统一行使,真正实现“一枚印章管审批”的全新审批模式。此外,还将建设一支全科式、专业化代办员队伍,特别针对工业项目施工许可等难点环节,进一步压缩办理时限、提高审批效率,打造简约、便民、阳光、高效的法治型、服务型政府。

  深化国有企业改革,是全面深化改革的重要内容。去年9月,我市在基础较好的交通系统率先开展试点,成立市交通产业集团有限公司,这是我市交通系统国企改革迈出的关键一步,也标志着全市深化国企改革工作进入新的阶段。报告提出要推进投融资体制改革,做强做优做大国有资本,进一步显化国有资产,做大资产规模。对此,市交通产业集团有限公司总经理兼党委副书记黄伟说,今年公司积极围绕市场化运作、资源优化配置、产业转型升级等关键节点,加快改革、加强创新,努力形成一批可靠的实践成果、成熟的试点经验,真正以改革创新的实际成效为公司发展注入动力。其中,重点狠抓在手项目提速增效,积极参与我市分布式能源、加气加油站及充电桩设施的规划建设,并借助资本平台,运用金融手段,推进企业上市工作,更好地发挥公司在政府投融资中的平台作用,为工程建设、项目投资筹措资金,为集团做大做强打下基础。

  以“管资本”为主,优化国企管理机构职能配置,完善国资监管体系,是我市今年全面深化改革的“重头戏”之一。市国资办主任吴菊芳说,今年,在突出 “管资本”为主的工作上,要加快引进、培育市场化运作的专业人才,加强人员配备,调整优化市国资办职能配置,强化稽查监督,逐步实现外派监事会全覆盖。同时,要切实转变国资监管方式,构建国资监管工作“发现、调查、处理、调整、落实”等监督工作闭环的科学机制,还要坚持权责法定原则,依法依规界定市国资办行权履职范围和国资监管边界,明确监管事项和内容,明晰监管方式和程序。充分发挥市国资办对国有企业履行监管、监督、审计等作用,强化监督统筹,落实全过程监管,致力提高国资监管效能。通过一系列措施提升我市国有企业资本运作、市场开拓、管理创新的活力。
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率