您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
落地有声 让群众期盼变成现实——市政府办理代表建议、批评和意见工作综述
2018年1月11日 08:31    来源:宜兴日报

  人大代表在人民代表大会会议期间提出的建议、批评和意见(以下简称“建议”),凝聚着代表们为民代言的拳拳之心,饱含着人民群众的重托和期盼。市十七届人大一次会议期间,市人大代表共向市政府提出建议203件(含闭会期间2件)。经市政府各承办单位的共同努力,落实或基本落实的建议有113件,正在落实和列入计划落实的建议有75件。代表们对建议办理情况表示满意和基本满意的有191件,占总数的94.1%。

  市十七届人大一次会议以来,市政府高度重视代表建议的办理工作,专门会同市人大常委会联合召开代表建议交办工作会议,市长及各位副市长对分管范围内的建议逐件阅读、逐件签批,再由市政府办公室组织专人进行分类、登记,严格确认主办和协办单位,明确办理期限和要求。45个承办单位不推诿、不敷衍,按照办理工作要求,制订了详细的办理工作方案,全面落实主要领导总负责、分管领导具体抓、明确专人全程跟踪负责的办理工作责任。其中,市经信委严格遵照“三个不办理”要求,即不见面不办理,不了解实情不办理,不形成完整的答复内容不办理,切实做到广泛征求意见,充分了解代表意愿,提出合理的解决方案;市公安局专门制定印发代表建议办理工作方案,对所有代表建议进行分类梳理,有效归纳同类建议,提炼热点难点建议,有效提升了办理效率。

  民之所望就是政府努力的方向。为回应群众关切,市政府和各承办单位把强化沟通联系作为解决实际问题的关键点。在建议办理过程中,各承办单位始终本着对代表尊重、对工作负责的态度,积极采取登门拜访、主动约见等方式,加强与代表的沟通联系。市建设局在办理陈才龙等三位代表提出的“关于对光明东路道路绿化带规划改造的建议”时,真诚邀请三位代表共赴现场实地踏勘,充分讨论协调,最后拿出了切实可行的改造方案。市城管局坚持在对接沟通上做到细致入微,逐件登门拜访追溯问题根源,并依托“大走访”“城管进社区”等活动开展实地调研,与代表们反复交换意见,直至形成切实可行的工作方案。对于市人大常委会确定的8件政府市长、人大主任联合督办重点建议,各相关承办部门也纷纷通过深入研究、反复沟通,7件建议得到满意答复,1件建议得到基本满意答复。

  随着代表们的一件件书面建议最终转化为一桩桩身边实事,一系列促进经济社会又好又快发展、增进民生福祉的举措也相继出台,无声地改变了市民生活,温暖着百姓的心窝。针对丁山明等两位代表提出的“关于加强社区卫生服务中心(站)医务人才招引,解决人才缺乏的建议”,市卫计委在开展大量深入细致调研的基础上,形成了加强对口支援、开展定向培养、逐步提高待遇、加强教育培训等四方面的工作措施,有效缓解了社区医护人才缺乏的问题。对于徐俊代表提出的“关于加快实施科学综合治水工程,提升城市防洪能力改善水质生态环境的建议”,市公用事业局通过实地考察、协调座谈、充分讨论等形式,确定了加快修编完善城市防洪总体规划、高质量实施防汛应急工程建设、开展水环境专项整治、推进海绵城市建设等一系列工作措施,目前正在顺利推进中。陈忠强等代表提出的“关于加快宜马快速通道建设步伐的建议”,也已明确该工程的相关前期工作由无锡市公建中心牵头落实,滨湖区和宜兴市配合,工程目前已基本完成项目方案研究,立项工作也已启动,无锡市政府正积极协调争取跨竺山湖桥梁方案。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率