您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
高超技艺+人格魅力——徐汉棠的艺术人生
2018年1月08日 08:45    来源:宜兴日报

  1月6日,300多名紫砂从业人员及紫砂爱好者齐聚市博物馆,听中国好人、中国工艺美术大师徐汉棠和他的亲友们,一起讲述他的艺术人生。

  他是一位执着的老人。他记得拜师学艺时顾景舟大师出的那道考题,制作一副紫砂工具“矩车”,如合格,方答应收他为徒。徐汉棠硬是凭着几件简陋的工具,精心琢磨完成了这项考核。他还保存着拜师后制作的第一件作品水罐,记得一小时做一把壶的高负荷工作……晚年,徐汉棠几经周折,不惜重金从台湾回购了100多只他制作的花盆,让这些自己倾注无数心血的历史作品,回到身边。他用自己的故事诠释“不忘初心,方得始终”的真谛,抒写他和紫砂跨越60多年的深厚感情。市民蒋旭听老人讲述往事后,颇有感触地说,在大师的故事里,听到了上一代紫砂人的艰辛,但更多感受到的是大师的坚持和对事业的热爱。

  他是一位风趣的老人。在徐汉棠的人生轨迹上,竟有“叛逆”之举。徐汉棠喜欢制作花盆,但他的师父顾景舟却希望他能专心做壶。一次,他正在做花盆,不小心被顾景舟撞见了,当场就责怪他“不务正业”,批评了一番。为了不惹师父生气,徐汉棠只能和顾景舟打起了游击战。“看到师父来了,我就做紫砂壶,师父走了,我再做花盆。”后来,有一次,他在窑里烧制了十几件小花盆,刚一出窑就被厂里其他同事发现了,厂里就没收了他制作的小花盆,还挂在厂门口的布告栏内,责问他究竟“为谁服务”。于是,他连夜刻出一方“文艺为工农兵服务”的印章,公开回应。

  他是一位感恩的老人。徐汉棠在分享时说,他发自内心感谢这个时代给予的机遇,所以他也需要为这个社会尽一份力。早在1992年,徐汉棠就捐资10万元创立“顾景舟、徐汉棠教育儿童奖励基金”;2006年,市慈善会丁蜀分会成立,他又捐资10万元;几年前,一位吴姓的孩子罹患白血病,徐汉棠得知后,立即捐资5万元;2008年汶川地震,他又捐资2万元;2014年,他出资千万元,设立了我市首个个人冠名的教育基金会……作为这一系列慈善行为的见证者,徐汉棠的儿子徐维明坦言,父亲捐资助学帮困,作为子女都很支持他的义举,也会向父亲学习。而且,徐汉棠的孙女徐曲已经接过了管理徐汉棠教育基金会的重任,她表示,将继续把爷爷的精神传承下去。市陶瓷行业协会会长史俊棠说:“高超技艺+人格魅力,这就是徐汉棠大师的艺术人生。”

  图为徐汉棠(左)与史俊棠互动交流。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率