您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
当好全市产业发展的排头兵——访开发区管委会副主任刘英
2018年1月08日 08:45    来源:宜兴日报

  产业强市已成为我市鲜明而响亮的发展主题。“开发区将认真贯彻落实市委十三届三次全会精神,深入实施‘项目立区、产业强区、科创兴区’发展战略,以‘智能化、绿色化、服务化、高端化’为方向,统筹做好招商引资、载体建设、环境优化等各项工作,真抓实干强产业、聚焦用力提质效,当好全市产业发展的排头兵。”开发区管委会副主任刘英在接受宜兴日报社记者采访时说。

  项目兴,则经济兴;产业强,则园区强。刘英说,开发区上下将围绕产业链延伸、集群化发展,继续加强优质项目招引,重点依靠平台优势、产业优势、人脉优势等,动员企业积极以商引商,形成多路出击、全面招商的格局,力争再上一批有潜力、有后劲、带全局、利长远的项目。同时,深化重大项目主任负责、部门跟踪等制度,加快推进东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件、中环应材晶硅切片、德融科技、海格力斯产业园、集成电路用大直径硅片等重大项目建设,推动灵谷化工、兴森科技、文灿集团、正耀机械、德国AMP公司等企业的重大项目加快落地开工。

  产业强市,关键是“强”。刘英表示,眼下,开发区正着力培育壮大新能源、智能装备制造和动力机械、集成电路材料、军民融合等四大优势产业,将坚定不移推动产业迈向中高端。在智能装备制造和动力机械方面,开发区将加快实施一批重点项目,构建汽车工程设计、新能源发动机和轻量件制造、电控系统制造为主的动力机械产业体系。在集成电路材料产业培育上,将围绕大硅片项目落地,聘请工信部赛迪工业和信息化研究院专家,编制集成电路材料产业发展规划;通过推动园区转型升级,引进上下游配套企业等途径,构建“半导体化学材料—抛光片—外延片”的完整产业链,最终引进芯片制造和封装产业。此外,申报省级军民融合加速器,创建国家军民融合产业示范基地,敲定一批技术领先、产品高端、效益明显、低碳环保的优质项目落户。

  企业是竞争的主体,是推动产业强区的主力军。刘英表示,今年,开发区还将以“帮助企业家成功”为服务导向,确立规模企业、百亿企业培育目标和举措,引导企业做强核心技术和拳头产品,提高发展效益和贡献度。对百亿目标企业,将通过明确培育路径和保障措施,落实规模企业培育奖励办法,激发企业比学赶超、竞相发展的热情。此外,进一步提升精准服务企业效能,持续优化营商环境。在融资、用工、对上争取等方面主动服务,与企业联手解决制约发展的瓶颈和问题,营造亲商安商、尊重企业、支持创业的浓厚氛围,在重大项目推进上体现开发区速度,在干部精神面貌上展示奋进者姿态,在企业发展服务上打造国家级品牌,充分展示现代产业园区的新形象。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率