您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 宜兴新闻 > 详情
量质并重跑出开放新时速
2017年12月21日 08:23    来源:宜兴日报

  热词简析

  利用外资:今年,在产业强市主导战略的带动下,我市开放经济按下了“快进键”,通过提速行政效能、改善投资环境等,利用外资规模和质量取得历史性重大突破,呈现出昂扬向上、量质齐飞的喜人态势。协议注册外资、实际外资到账均亮出2013年以来的最高分成绩单。

  热度呈现

  位于官林镇的江苏普睿司曼科技有限公司,几乎每天都有满载着中压电缆和高压电缆的运输车从厂房区域驶出,产品销往印尼、澳大利亚等全球重要电缆市场。11月份,该公司销售额7200万元,比10月份增长了近30%。

  从最初签约到今年6月21日开业,世界顶级能源和通信电缆制造商意大利普睿司曼集团与宜兴“联姻”不到一年,江苏普睿司曼科技有限公司就实现产销两旺的发展势头。目前,该外资项目5330万欧元的协议注册资金,已基本到位。

  开放不停步,发展路更宽。今年以来,全市上下紧紧围绕市委市政府决策部署和既定目标,用先进的引资理念、暖心的配套政策、贴心的管家服务,跑出了利用外资新时速,收获了一份成色十足、来之不易的外资成绩单。1-11月,全市累计完成协议注册外资9.99亿美元,同比增长165.59%;完成实际外资到账4.08亿美元,同比增长383.28%,超额完成市定目标任务,且增幅列无锡大市第一,总量列无锡大市第三。协议注册外资、实际外资到账均创2013年以来同期新高。新引入的26个外资项目实现一、二、三产业全覆盖,外资结构持续优化,涉及新能源汽车、半导体、生物技术、节能环保、机械装备、食品加工、文化传播、农业种植、生态旅游等行业领域。尤其是产业支撑作用明显的制造业利用外资项目,占比提升明显,全市目前新批制造业项目16只。制造业实际外资到账3.2亿美元,完成年度计划的122.84%。

  纵观我市今年外资招商工作,招商目标与各板块已有的核心产业结合得更紧密,发展路径更清晰,招引的举措更有力,曾经的粗放型招商方式已成为过去时。引进帝特律电动汽车项目、创下我市单体项目一次性实际到账外资历史纪录的环科园,今年不再把眼光局限在环保设备生产、制造项目上,而是围绕与环保密切相关的新能源及智能汽车、新材料等重点领域做文章。在依靠底蕴深厚的“环保之乡”底子,成功引进帝特律这一超大额外资项目后,计划通过该项目带动整个园区产业升级,为以后进一步引进高精尖的外资项目夯牢基础。作为全市项目引进的另一大主阵地,开发区今年则连续出台了关于“加强招商引资工作”“优化驻外招商管理”等一揽子实施办法,助力外资招商工作。同时,根据园区产业重点及招商区域布点侧重,设立开发区驻京津地区招商局、驻广深地区招商局、驻沪杭地区招商局,围绕新能源、军民融合产业、半导体电子材料、高端智能装备等先进制造业,切实加强与国外大企业、大客商的联系交流,紧抓有效项目。

  为促使签约外资项目尽快落地、早日“开花结果”,在服务外资项目报批上,我市今年也一路“轻装快跑”。帝特律电动汽车有限公司已累计到账外资2.45亿美元,占全市实际到账外资的60%,项目通过备案只用了3天时间,同时还获得了国家鼓励类项目的认定。而以往仅通过审批,就需要1个月时间。这得益于“负面清单”管理模式等一系列优化外商投资环境的新举措。去年10月以来,市商务局围绕简政放权、优化服务,致力提高外商投资便利化程度,外资准入管理实现由“逐案审批”到“普遍备案”的转变,新增协议注册外资数据出现井喷,企业投资自主权得到充分释放。如“负面清单”管理模式,让一般项目审批由原17项材料精简为6项,且均实行网上申报备案,仅需3个工作日就可完成备案。同时,市商务局还发挥市场监管信息系统的数据共享优势,及时掌握外商投资企业登记注册信息,从而早告知、早介入,主动指导外商办理备案手续,帮助外商提高项目推进效率,确保重点项目和企业早日落户。

  高度的重视、倾情的服务,令来宜落户的外资企业发展势头强劲。前年底引进的西门子燃气轮机叶片项目已于今年2月实现投产,今年已实现1763万美元的应税销售;今年新引进的世界500强企业恒大集团在芳桥街道投资的协议注册外资5000万美元项目,目前资金已经全部到账,开年即将开工建设;今年签约的天津中环10GW单晶硅切片项目即将完成设备安装调试……截至今年10月,全市外资企业完成应税销售432.13亿元,同比增长9.59%,占全市工业应税销售总量的14.3%;累计完成外税收入19.13亿元,同比增长2.32%,占全市税收收入的17.76%。应税销售前50位的外资企业中,同比增长的企业有46家,运行稳步向好。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率