您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】心系“花朵”“青苗” 营造一片净土
2020年4月29日 16:44    来源:融媒体中心

  近日,江苏省消保委开展未成年人游戏充值、直播打赏消费调查,并对调查涉及的网络游戏企业、直播与短视频平台开展集体、公开约谈,着力整顿部分未成年人沉迷游戏、直播及巨额打赏等现象,为网络娱乐企业按下警示灯,彰显出营造天朗气清网络环境的信心。

  企业签下“责任状”,强化整改落实。狠抓自查自纠,围绕企业自身的漏洞逐一填补、完善,强化未成年人防沉迷机制,着力消除消费诱导、违规广告、非法内容,营造良好的网络氛围。对于投诉的相关问题需要及时处理、有效解决,将未成年人相关的投诉问题作为优先处理的第一选项。着力技术革新,通过提高“互联网”技术来填补漏洞,提高实名认证的有效性,加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统,确保充值用户与人脸识别相匹配,确保“人证合一”,做好企业监管的中间一环。不论是网络游戏企业,抑或是直播与短视频平台,在追求利益的同时,更需要担负起社会责任,在追求“利润最大化”时不离社会责任,方能提高企业竞争力,让企业行静致远。

  家庭打通“阻隔墙”,强化沟通引导。家庭是孩子成长的最重要一环,近年来孩子成长中家长扮演的角色日益弱化、缺失。当今这个网络社会,孩子们接触游戏避无可避,而适度的游戏有益身心健康,如何正确引导游戏是关键。家长在正确引导孩子树立合理的消费观、价值观方面,需要以身作则,多与孩子沟通了解其所思所想,日常的关心体贴让孩子享受到家的温暖,切实让孩子分辨出虚拟游戏与现实生活的区别,现实生活的“炽热”无法被游戏的“冰冷”所代替,从源头上树立正确的游戏观。特别是对于留守儿童,父母的陪伴显得尤为重要。若树立了正确的游戏观、消费观、价值观,那么未成年沉迷游戏、巨额打赏等问题便迎刃而解,未成年势必会在家长的允许下正确游戏、合理消费。与此同时,父母多带孩子出门走一走、看一看,“行万里路”,陪伴着共同学习、成长。

  政府常念“紧箍咒”,强化宣传监督。注重舆论宣传,利用新闻媒体宣传正确上网的重要性,以教育警示片进行有效宣传引导,倡导家长履行教育与监管责任,学校深入开展心理教育,树立“健康第一”的生活理念,养成新时代的健康生活方式,鼓励全社会为未成年人营造一片网络净土。各部门各司其职、各尽其责,协同配合健全监管机制。结合网络娱乐行业监管意见,针对存在的痛点、难点,有针对性地完善相关法律法规,大力推进相关内容纳入法律,用法律准绳为广大青年保驾护航。

  未成年人的成长关乎着民族希望、国家未来,只有家庭、企业、社会、政府共同发力,创造一个优良的环境,为 “青苗”“花朵”遮风挡雨、浇水施肥,而“青苗”“花朵”方能茁壮成长、迎风绽放,撑起祖国的“绿水青山”,点亮祖国的“锦绣山河”。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客