您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】不松不少不失,携手让网络空间更清朗
2020年4月26日 14:39    来源:明珠新闻

据国家网信办微信公众号4月25日消息,即日起,国家网信办将组织各地网信部门开展为期两个月的网络恶意营销账号专项整治行动。进一步明确网民主体责任,营造清朗网络空间,这轮专项整治来得及时、必要。

疫情发生以来,网络上充斥着大量“标题党”文章、虚假不实信息,既对疫情防控带来干扰,更对营造风清气正的网络空间带来不利影响。日前,北京、上海等地网信部门积极作为,腾讯、新浪等网站平台主动开展自查自纠,全面排查平台内网络账号恶意营销问题,集中清理相关违法违规信息。据初步统计,已清理相关文章6126篇,关停账号18576个。

网络空间治理一刻也不能松。“钟南山:5月疫情将全面爆发”;“疫情之下的某国,店铺关门歇业,华商太难了”……这些标题党、虚假信息的发布是对社会的不负责任。赚取流量、博得眼球以牺牲公众利益、损害社会安危为代价的行为,该治。网络治理一刻也不能松,既需要常态化的专项整治,也需要法律制度的保障。网络是一个动态的空间,网络综合治理需要把握主动权,将线上与线下整治相结合,提高网络综合治理的精准性、有效性。面对问题,需要分析问题本源,部门、机构、各类主体协同作战,针对不同类型的问题,分清主体责任,设计相应的应对措施。网络不是法外之地,织牢一张保护网,不给任何不法、不正当行为留下空间。

网络正能传播一分也不能少。网络正能量是营造清朗网络空间的必要因素,是提高网民素质、营造社会文明风尚的“助推器”。网络正能量是对高尚道德的弘扬和对文化精髓的弘扬。重温红色历史、捍卫正义力量、感知时代进步……每一次网络正能量的释放,就是引起网民心灵共鸣的时刻,信息的悄然传递间,那股“暖流”影响着、激励着每个网民。正能量是时代前进的“助燃剂”,多些正能量的传递,便会少些假恶丑的滋生;多些正能量的传递,便会少一些冷漠的旁观。正能量是一剂精神养料,提升着网民素质,凝聚起时代进步之磅礴动力。

网民主体责任一点也不可失。网络空间维护人人有责,这其中网络内容生产者需要担起重责。畅游在网络大潮中,生产者需要提高警惕,为网民穿上“护身服”。内容生产者不仅要主动遵守法律法规,主动抵制不良信息,还当争做正能量传播者,对内容负责,对网民负责,做好网络“风向标”。网络空间是共建共治共享的平台,广大网民也需主动担起守护之责,加强自我修养,主动建起防范意识,和不良信息说不,不信谣、不传谣,少做“吃瓜群众”,多当正能量维护者、传播者,为营造网络优生态贡献一份力量。

营造网络优生态,当让亿万网民成为建设主体,让传递正能量成为主流,有效应对网络空间治理新考验、新挑战,推动网络生态健康发展。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客