您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【宜声漫评】让全民阅读成为增强文化自信“源动力”
2020年4月23日 09:04    来源:融媒体中心


图片作者:杭露
 

  4月23日,又到了一年一度的读书节。各地精彩纷呈的读书节活动,既是在传递着一种阅读精神,又是在营造书香城市氛围,打造一种城市精神。文化自信,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。阅读,一个人成才的必由之路,一个国家繁荣富强的动力所在。阅读是文化的传承,更是增强文化自信的“源动力”。

  阅读还需变“悦读”,引领城市新风尚。全民阅读不应成为一种形式,而当成为一种习惯。每到读书节,全国各地的阅读活动便出现扎堆的现象,推荐一本好书,赠送一本书,朗读几篇文章……集中式、灌输式的读书活动绝对不是群众所愿意接受的。全民阅读倡导的是良好的阅读习惯,在互联网时代,群众所接受到的信息越来越碎片化,如何引导群众系统化、长期高效地阅读才是关键;全民阅读传递的是一种文化氛围,需要引导群众阅读有营养的书,要通过实实在在的活动形式,让阅读成为城市文明新风尚。

  阅读还当成为增强文化自信“源动力”。全民阅读的水平决定了一个民族的阅读水平,更决定了一个民族的精神高度。阅读是一个获得的过程,为培育实践社会主义核心价值观发挥着重要作用,它传递的是新时代新文化,传承的是中华文化的核心与精华。我们当在阅读中感受对中国特色社会主义文化的自豪感、对历史文化的敬畏感,从而坚定自己的文化追求与文化信念。通过阅读,我们感受文化熏陶,感知文化魅力,增强对中华文化的认同感、自豪感,从而让文化自信逐渐融入生活,增强民族自信。

  阅读还当“下基层”。据相关数据统计,2019年我国城镇居民的综合阅读率为86.4%,较农村居民的75.2.%高出11.2%。这项数据表明,我国的全民阅读还当往“深”处走,往基层走。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,缩小城乡差距,增强农民生活幸福感、获得感,“富口袋”更要“富脑袋”,阅读当成为解决农民精神财富的主要源泉。农村要的不仅仅是一个配备完善、高大上的农家书屋,而是切合农民实际需求的阅读活动。农村产业发展各类技术讲座、农村阅读推广人才队伍的建设、数字化阅读的推广等等,农村阅读当因地制宜,凸显个性化,既是丰富农民精神文化,更是推动农民农村生活富裕。

  文化,一个民族的灵魂与精神。实现中华民族伟大复兴,增强中华民族文化自信,阅读是动力所在。阅读不当止于读书日,读一本好书,养成一个好的阅读习惯,畅游在知识的海洋,感受文化的熏陶,我们必能从中汲取力量,实现更高的理想。(文章作者:观山)

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客