您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】以互联网“最大变量”撬动中国发展“最大增量”
2020年4月20日 15:21    来源:明珠新闻

“当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。”4年前的4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上对我国网信事业发展作了系统部署。4年来,从重大决策的制定、各项依法管网治网重要举措的实施,到网络强国建设目标的确立,我国网信事业取得了令人瞩目的历史性成就。无论是此次疫情防控期间,还是在信息化快速发展的未来,互联网都将成为撬动中国发展“最大增量”。

抓牢数字经济“变量”,壮大新兴产业发展“增量”。从新冠肺炎疫情实时动态播报,到周边疫情实时查询,再到各地纷纷运用于防控一线的健康码,以大数据、云计算、物联网为代表的数字科技为此次疫情防控提供了强大技术支撑。远程办公、网络教学、直播带货、远程医疗……疫情催生的新经济业态,充分彰显了互联网产业魅力,打开了中国经济发展新窗口。数字经济是未来具有强大发展潜力的产业,抓牢数字经济“变量”,不仅要加快5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施的建设,还需大力推进科技创新、核心技术攻关等关键环节,挖掘数字经济潜力,着力壮大经济增长点,撬动新兴产业成为经济发展“增量”。

抓牢网络安全“变量”,撬动网络强国建设“增量”。网络安全和信息化是一体两翼,加快建设网络强国必须处理好安全与发展的关系,以安全保发展,以发展促安全。网络安全“变量”包含核心技术自主创新、网络安全事件应急指挥能力、网民安全意识提升等多个方面。筑牢网络安全屏障,营造清朗网络空间不仅要严厉打击侵犯公民个人隐私等违法行为,也需要有完善的法律体系做保障,还要建立互联网安全和信用体系。网络安全是整体的、动态的,是一项系统工程, “善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”是根本办法,要不断提升管网、治网能力水平,不断适应新时代互联网发展的需求。不断提升人民群众生活安全感、幸福感、获得感。

抓牢“互联网+” “变量”,带动利民惠民幸福“增量”。网络事业的发展以人民为中心,“互联网+”大有可为,加的是社会发展各个领域,提升的却是群众实实在在的幸福感。“互联网+社会服务”,让数据多跑路,群众少跑腿,打通部门信息壁垒的同时,优化办事效率,跑出群众幸福生活“加速度”;“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利,让更多群众能分享优质医疗服务;“互联网+脱贫”,增强薄弱村造血功能的同时,创新工作模式,让政策活起来,让资源沉下去。“互联网+”带来的不仅是优质生产要素的倍增效应,实现资源整合、放大利用,也有效提升着社会治理水平和管理服务智慧化。

互联网给网民带来了触手可及的便利,从网络大国到网络强国,中国一直抓住互联网这一“最大变量”,不断挖掘发展新机遇。伴随着网络安全、网络治理、网络数字新经济等协调发展、齐头并进,互联网终将成为撬动中国发展的“最大增量”。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客