您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】织好一张网 “网”住群众幸福感
2020年3月23日 16:05    来源:明珠新闻

  3月20日,省委网络安全和信息化委员会第二次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想,对今年网信工作重点做了讨论。在两个百年目标交汇、两个五年规划交接的关键之年,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,推动网信事业高质量发展尤为重要,我们当用好一张网、织好一张网,“网”住广大群众幸福感、获得感。

  一张网,传递时代正能量。互联网时代,无论是信息传播,还是舆论引导,网络的作用都不容小觑。做优网络生态,做强内容管理,是传递时代正能量的关键。一张网既是正能量的传递媒介,也是凝聚人心的一座桥梁。从当下来看,我国面临疫情防控和经济社会发展双重压力,冲在疫情防控一线的战士、危中寻机的企业家等就是正能量的典型,借助网络,聚起发展强信心。从近期来看,今年是全面建成小康社会的收官之年,脱贫致富的村庄、利民惠民的举措便是正能量的典型,借助网络,聚焦百姓幸福感。从长远来看,实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国经济的快速腾飞、百姓生活的幸福变迁便是正能量的典型,借助网络,聚起中国发展“加速度”。

  一张网,提升百姓获得感。让互联网真正造福百姓,坚持系统思维、多管齐下、综合施策,加强网络安全治理尤为重要。没有网络安全就没有国家安全,加强网络安全治理也是建设网络强国的关键。以加强网络安全防护基础设施建设为基础,加强网络安全手段、平台建设;以依法打击网络黑客、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为为重点,切实保障人民群众合法权利;以落实好行业、企业、部门等防护责任,架起网络安全保障网……未来,以提升百姓获得感为目标的网络安全治理,当瞄准重点、弊端、薄弱环节,唯有不断夯实基础,补齐短板,网络安全水平才能不断提高。

  一张网,激活产业新经济。当今世界,数字经济深刻改变着人们的生产生活方式。信息技术是最有活力的技术,信息产业是对经济最有带动性的产业,“产业数字化”、“数字产业化”两篇大文章大有可为。眼下,我们对云计算、大数据、智能制造等概念并不陌生,虽然我们抓住了发展先机,但仍未站上产业高地。“新基建”给带来了新的机遇。未来,大数据、人工智能等需要与实体经济深度融合,数字经济需要与传统产业齐头并进、互为融合,产业发展才能迈上新台阶。信息化时代期待催生如远程医疗、云计算等更多产业新业态。

  一张网,拉近了我们与世界的距离,但要让这张网更好地造福人民群众,还需织牢、织密。网信事业的发展需要坚持以人民为中心,以增加人民幸福感、获得感为目标的网络建设,必将推动网络强国建设迈上新台阶。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客