您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】归来,更是开始
2020年3月18日 10:52    来源:明珠新闻

  这是一张珍贵而特殊的机票,航班“胜利号”,始发站“武汉”,目的地“美丽故乡”,日期“抗疫胜利日”,座位“VVIP”,登机口“凯旋门”,舱位“功勋舱”。

  3月17日下午,709名江苏援武汉医疗队队员从武汉出发抵达南京禄口国际机场,这也是江苏首批撤离的援武汉医疗队员。这批医疗队员距离驰援武汉已有53天,两次起航同样是怀着激动的心情,不一样的目的地却饱含着不一样的意义。奔赴武汉,他们激动,因为他们肩负使命,救死扶伤;启程江苏,他们激动,因为他们胜利归来,不辱使命。

  这是医患关系走向新阶段的开始。这次疫情,江苏拿出了一个高质量发展“领跑者”应有的担当,派出的医疗队员数量全国最多,这两千多张可爱的脸庞应当被我们永远铭记。在武汉,他们以命相搏,以百分百的投入治愈一批又一批患者,向着“清零”的目标不断迈进。返程路上,沿途的武汉交警向英雄们致敬,并一路护送,最高的礼遇给到他们。这次疫情医患双方齐心协力与病毒战斗的情形令人欣慰与感动,然而医患关系和谐,并不能只是“疫情限定”,良好的医患关系应当被永远延续。归来是医患关系的一个新开端,双方相互尊重、相互支持、相互理解,当成为社会常态。

  这是科学技术发展创新的开始。习近平总书记说,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。眼下,战“疫”还未宣布告捷,我们还面临境外输入的压力和挑战,要坚持向科学要答案、要方法,用强大的科技力量为攻克疫情提供强大支撑。当下最紧要的除了要加快疫苗研发,做好常态化防控工作以外,更要立足长远,完善公共卫生科研攻关体系。未来,把完善核心技术攻关、建立国家重点科研体系、加大卫生健康领域科技投入、弥补我国高端医疗装备短板等工作作为长期攻克重点,用强大的科技力量护航人民安康。

  这是经济发展加速跑的开始。英雄归来传递的一个信号便是胜利的号角越来越近,曾经因疫情紧急按下“暂停键”的城市正在慢慢苏醒,人们熟悉的一切又回来了。“加速跑”应当成为今后一段时间的关键词。全力实现“加速跑”当拿出百倍的信心,办法总比困难多,面对经济发展压力,政企同心,携手向前,必能化为危机,赢得新的胜利;全力实现“加速跑”还当拿出百倍的冲劲,随着企业复工复产率的逐渐提高,要思考的便是提质增效,如何使用巧劲、干劲抢回被耽误的时间。疫情不会打乱一个“长跑者”的节奏,为了保护自己,奔跑者或许会放缓脚步调整状态,但下一刻便是蓄势待发,奋力冲刺。

  春暖花开,英雄归来。面对疫情,是不一样的中国精神筑起了最坚固的“防疫墙”。这股子中国精神既表现在困难面前,举国上下众志成城、守望相助,也表现在防疫战场上的英勇战斗、全力以赴,更表现在全球抗疫时的大国担当。而这股子中国精神必将带领14亿中国人民战胜前进道路上的一切艰难险阻,助力实现中华民族伟大复兴中国梦。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客