您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】决胜之年,绘就美丽江苏“新画卷”
2020年3月12日 15:20    来源:明珠新闻

  如何在推动企业复工复产、稳定经济运行的同时,坚持方向不变、力度不减,以更高标准、更实举措打好污染防治攻坚战?近日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部视频调度会议上划出了下阶段工作重点。今年是污染防治攻坚战的决胜之年,绘就美丽江苏“新画卷”,需要发起强攻态势,以硬措施拿下一项项硬任务,克难攻坚,为高质量发展擦亮生态底色,为“强富美高”新江苏发展打造“加速器”。

  决胜之年需要夯实强底气。去年,江苏大气和水环境质量近5年来最好,总体改善幅度长三角地区最大;超额完成环境质量考核目标……亮丽的“成绩单”背后是全省上下共同努力的结果,是江苏各地创新做法迎难而上取得的成果,为决胜之年发起决战攻坚蓄足了能量,夯实了底气。多年来,江苏在污染防治上打下的坚实基础已为美丽江苏“新画卷”的绘就勾好了轮廓,只待精雕细琢,上色渲染。在决胜之年,各地当在已有治理经验的基础上进行总结,巩固好的经验做法,大力弥补不足;还当形成协同联动机制,由地方治理转为区域治理,由单方治理转为多方共赢;更当强化斗争精神,以一往无前的斗争姿态,抓好各项任务落实。

  决胜之年需要攻克硬任务。有直面问题的勇气,也要有战胜沉疴的底气。决胜之年,剩下的都是难啃的硬骨头。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,任务艰巨繁重,再加上新冠肺炎疫情影响,面临的困难挑战更多。蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战……面对每个领域的突出问题,各地当拿出目标书,定下路线图,将攻克硬任务作为打赢污染防治攻坚战的突破口。今年,江苏省政府将对31个重点生态环境问题进行挂牌督办,共涉及生态环境修复、结构调整等6大类。督办的重点既是目前推进污染防治的弱点,也是下阶段各地需要研究、攻克的重点。面对难啃的硬骨头,我们要发扬开拓创新精神,以精准治污、科学治污推动生态环境质量持续好转。

  决胜之年需要落实硬举措。目标定下,如何打赢这场仗需要强有力的措施。多次约谈空气质量“不达标”的地方政府;定期对各地区空气质量情况进行通报……过去一年里,江苏在污染防治攻坚上拿出了多项有力举措,高压倒逼态势下,各地工作扎实推进。决胜之年需要大力推进问题整改,着力补短板、强弱项,推进重点领域污染治理;决胜之年需要精准治污,加快开展重点环保基础设施建设,提升精准治污能力;决胜之年需要深入推进产业转型,坚决淘汰落后产能,培育新兴产业,以生态优先、绿色发展赢得经济的长期增长。

  目标任务已经明确,前进的号角已经吹响。污染防治攻坚战没有捷径可走,全省上下多一些务实举措;少一些折腾;多一些担当、少一点懈怠,咬紧牙关,共同发力,蓝天白云、鸟语花香、清水绿岸……这样的“江苏画卷”将指日可待。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客