您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】分秒必争“抢”回更多领域的“赢”
2020年3月09日 16:43    来源:明珠新闻
  昨日,省委书记娄勤俭就进一步做好疫情防控和企业复工复产工作在无锡调研。娄勤俭强调在做好疫情防控和经济社会发展两手抓的同时,要加快恢复产能,把耽误的时间夺回来。眼下,无锡所有规上企业均实现了复工复产,生产生活逐渐步入正轨。奋力夺取首季度开门红,三月的“抢”成为关键。
 
  抢的是生产,赢的是发展。华润微电子成为春节以来首家上市企业,成功登陆A股科创板,“红筹第一股”扬帆起航;无锡祥生医疗科技股份有限公司不但紧急复工向一线提供医疗设备,还抓紧研发了适于临床治疗用的便携式超声检测设备……一个个速度与效率的故事背后彰显的是企业家的使命和担当,他们抢的是生产,赢的是发展。在当下企业发展较为困难的阶段,企业抢生产还需抢转型,设法通过企业发展模式的转变、产品优化、技改项目的提质增效、智能化的应用等多途径自救,缓解自身压力。抢生产还需保安全,安全生产这根弦一刻不能松,唯有企业生产的状态调至最佳,生产的效率才会跟上。
 
  抢的是项目,赢的是机遇。惠山区5个超10亿元重大项目签约;宜兴总投资120亿元的4个新能源项目开工签约……2月28日,无锡一天进行了3场重大项目集中签约。全力推进复工复产的这段时间里,重大项目成为无锡积蓄发展动能的主要抓手。今天的项目就是明天的生产力。各部门在全力推进重大项目建设进程,着力解决发展症结与困难,促使重大项目早投产的同时,重点攻招商引资。瞄准地方产业发展方向,采用“云推介”、“云招商”等多样化形式,促使一批发展前景好的项目迅速落地。重大项目决不能因疫情而放慢进度,招商引资决不能因疫情停滞不前。当下抢的是项目,未来赢的便是更广阔的发展空间。
 
  抢的是服务,赢的是效率。推进复工复产,政府的高效服务将促使经济社会发展驶上“快车道”。抢服务还需有创新,不同的企业面临的发展问题各式各样,政府部门当从不断的调查与走访中,摸索到问题的共性,问题的关键,针对问题重点拿出一套有效措施,要让问题的解决方法始终踩在点子上。抢服务还需有信心,这份信心是架起政企携手、共渡难关的最佳纽带。政府的高效服务是给企业发展最有效的一剂“良药”,而企业获得发展信心后所表现出的蓬勃发展动力也将回馈给地方政府,带动地方经济更好更快的发展。惠企20条、派驻服务专员定点企业……当下,无锡的一系列举措让企业倍感暖心。下一步,各部门还当在解决好企业困难,落实好各项政策等方面持续“加码”,将更多的“暖心”转为“信心”。
 
  疾风知劲草,烈火见真金。在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权,“强富美高”新无锡有责任也有条件发挥优势。坚定信心,只争朝夕,迎难而上,咬定目标不放松,定能拨云见日,重见光明,按下经济发展“加速键”。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客