您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】长三角“抱团”抗疫显一体化担当
2020年3月03日 16:39    来源:明珠新闻

   近日,长三角三省一市再次召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议重要讲话精神的同时,合作建立了五项工作机制。大联动背后充分彰显了长三角地区的实干担当。当下疫情防控处在最为吃劲的阶段,做好疫情防控和经济发展两手抓,长三角一体化优势如何彰显,协同联动机制如何建成尤为重要,充分考验着长三角一体化区域担当。

   变“自我防控”为“协同防控”,“一盘棋”打赢“一场仗”。长三角健康码互认通用机制背后体现的不仅是区域间的相互信任,更是协同防控,共渡难关的良好开端。互认通用打通了各省、市各自为阵的局面,打破了地域间的信息壁垒,打破了地区疫情防控思维禁锢,为供应保障、恢复生产提供了通行便利,免去了人员流动过程中的重复查验,为尽快恢复生产生活按下了“快进键”。协同防控下,精准化的分区分级防控、疫情沟通联动、医疗资源共建共享等机制的构建将迎刃而解。

   变“自我出招”为“互补共赢”,“组合拳”助力“快步走”。一体化合作机制不仅能有效抓好疫情防控,更能助力长三角地区尽快复工复产,充分发挥出“3+1>4”的效应。眼下,在推进复工复产过程中,企业招工、员工返岗,原材料生产供应等问题尤为突出。政府解决企业困难当从前期的 “给政策”转变到“抓实效”上来,着力打通产业链复工复产症结。长三角区域内,产业链上下游的关联非常紧密,关键时刻,一体化的协同作用将激活产业发展一池春水。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善建立了6项相关的推动机制,区域内企业复工率已接近100%;无锡滨湖与常州武进“出入证”互认……在不断的探索中,区域合作带来的互补共赢逐步彰显。

   变“单点合作”为“多点开花”,“一体化”实现“新跨越”。“全国一盘棋”不只是应急时的“振臂一呼”,长三角抗疫“一盘棋”应当为区域一体化发展探索更多有效经验,变“单点合作”为“多点开花”。如今,《长江三角洲区域一体化发展纲要》蓝图已经绘就,下一步的关键在于落到实处,谋求高质量。未来,基础设施互联互通水平、生态环境共保联治、公共服务便利共享、推进更高水平协同开放、创新一体化发展体制机制等方面还有许多难题有待攻克,各地区在一体化发展战略中应当找准自己的定位,找准发力点,着力打造一体化发展中的特色板块,成为一体化链条上的重要一环。

   应急时的有力“抱团”将为长期的“抱团”发展积累经验。做好长三角一体化发展大文章,应当在一体化中逐渐实现高质量,在高质量中不断实现新跨越,为实现中华民族伟大复兴中国梦谱写华丽新篇章。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客