您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】天下一家 共担风雨
2020年3月02日 16:14    来源:明珠新闻
   经过一个多月的努力,我国的疫情控制不断迎来好消息,湖北省以外地区新增病例连续多天个位数增长,疫情防控迎来积极变化。但值得关注的是,海外各国疫情有蔓延之势,截止到欧洲时间3月1日上午10点(北京时间下午5点),中国以外国家和地区确诊7169例,共有58个国家报告有确诊病例。当下,疫情防控已不再是对一个国家治理体系与能力的大考,而是对全球治理体系与能力的检验。休戚相关,命运与共,抗击疫情,需举全球之力,更离不开人类命运共同体的构建。
 
  大国担当,树起责任使命之标杆。用了10天时间,中国就在疫情最严重的武汉市火速建成了两所专门医院;从全国抽调了数万名医务骨干驰援最前线;举全国之力进行药物研发……疫情发生后,中国采取的一系列迅速有效的举措备受世界瞩目。国际科学理事会主席达亚·瑞迪表示,“我们赞赏中国应对新冠肺炎疫情的措施,感谢中国为防止疫情蔓延付出的巨大努力。”中国秉持着对世界人民负责的态度,采取的硬核举措不仅对自己有利,对世界更有利,为世界疫情防控争取了更多有效时间,彰显了大国担当,为他国疫情防控树立了标杆。
 
  命运与共,聚起“天下一家”之伙伴精神。中国发生疫情以来,几十个国家和国际组织为中国提供了大量的医疗防疫物资;中国还邀请世卫组织等相关专家前往武汉实地考察,并积极配合世卫组织专家考察组在北京、广东、四川等地考察;得知日本新冠病毒核酸检测试剂不足,中国紧急向日本国立传染病研究所捐赠了一批检测试剂盒……疫情面前,世界各国命运与共,充分发挥了伙伴精神,传递出了人类命运共同体意识。下一步,针对疫情防控,各国要充分联动,做好信息共享、经验分享,举全球之力共同进行治疗药物研发,探索疫情防控有效举措,各自把好关,为尽快度过难关,保障世界经济平稳有序发展出一份力,不断提升公共卫生事件应对能力。
 
  团结合作,构建人类命运共同体。这是全球化的时代,任何一个国家都不可能置身于全球公共卫生事件之外。人类命运共同体呼吁的是,人类只有一个地球,各国共处在一个世界,我们是荣损相依、患难与共的整体。人类命运共同体发挥的作用不仅是各国共享经济发展成果,更是在困难面前,患难与共,共同分担。疫情给各国的冲击再次表明,人类已经成为各种利益相互交织的命运共同体。眼下,聚全球之力共渡难关的同时,也当对突发公共卫生事件探索有效应对措施,从而不断提高全球治理能力。各国能以维护全球公共卫生安全为突破口,进一步加强合作,携手构建休戚与共的人类命运共同体。
 
  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。同舟共济,共同担当,以危机促合作,化挑战为动力,世界各国定将在不断的患难与共中,为构建人类命运共同体注入新能量,为世界发展注入新动能。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客