您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】多下“及时雨” 润泽发展“强根基”
2020年2月07日 14:10    来源:明珠新闻

  疫情当前,企业复工复产成为了全国上下关注的重点,如何做好严防控和稳生产两手抓,成为各级各部门研究的重点。当企业复工因疫情而“放缓脚步”,我们需要更多的“及时雨”,润泽经济发展“强根基”。

  多些 “及时雨”,政策到位,提振发展强信心。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是地方经济发展的“自家人”。企业有难,政府义不容辞需要“搭把手”。2月2日,苏州在全国率先发布惠企政策,紧随着,江苏盐城、徐州、无锡等地相继出台地方版援企政策,为企业纾困。这波政策是企业开展“自救”下的一场“及时雨”,助力企业卸掉发展负担,补一剂“能量”,继续开足马力求发展。政策出台后,狠抓落实是关键。各部门当在抓落实过程中主抓矛盾症结所在。政府部门在不断提供支持、援助企业的过程中,进一步了解企业发展需求,形成共渡难关的合力,保地方经济平稳有序发展。

  多些“绿色通道”,服务前移,营造发展暖环境。近期,部分国际贸易企业因延期开工及物流限制等方面的原因,导致无法按期交付货物,产生了逾期履行甚至是履行不能的风险。无锡贸促会了解情况后,加强对上沟通,及时为符合条件的企业办理疫情事实性证明,帮助7家企业避免损失8400多万美元。这样的暖心举措值得点赞。面对疫情,政府要当好“店小二”,争当替企业分忧解难的“心理疏导师”。在企业复工复产前,各部门能深入一线了解企业所需,开辟更多“绿色通道”,对能解决的问题,第一时间采取对策,减少企业损失。而企业不能坐以待毙,当与政府齐心协力,共渡难关,形成反映问题、提出对策的上下联动机制。在配合政府做好防疫工作的同时,立足企业发展,拿出有力的经营发展方案,迅速开展自救。

  “皮之不存,毛将焉附”。面对公共危机,政府、企业、社会等是一个共同参与和治理的有机整体,再大的难关也要一起闯。我们相信,只要万众一心、众志成城,终会赢得这场战役的胜利。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客