您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】争做战“疫”“行动派”
2020年2月06日 14:45    来源:明珠新闻

  当前,阻断病毒传播的全国“战役”,正处于紧要关头。习近平总书记指出,现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细,要同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。大疫当前,人人争做“行动派”成为决胜这场战“疫”的关键要素。

  与疫情较量,争做一线战斗的“行动派”。这场战役,人人都是参与者。江苏陆续派出435名医务工作者奔赴湖北参与当地疫情防控;一批批爱心企业、社会组织捐资捐物驰援湖北;得知抗疫一线缺人手,老党员、志愿者、民兵纷纷加入……最近一段时间里,无数的温暖瞬间燃起了战胜这场疫情的强大信心。当然,也出现了许多不好的现象。面对最严管控,有人逃避交通卡口检查;有人从家中逃出拒绝居家隔离;有人不听劝拒绝戴口罩;甚至还有人传播谣言,动摇民心。种种行为可耻,是对所有付出努力的人的极不尊重。非常时刻,需要人人参与,上下形成合力,多一些理解,多一些共情,多一些体恤,更有助于我们凝聚起战胜疫情的强大力量。

  与时间赛跑,争做解决问题的“行动派”。大批外来务工人员返程、农村防控压力加大、基层防控人手不够、物资短缺、企业推迟复工复产带来的发展压力增大……如今,随着工作的推进,一些疫情防控的难点、薄弱点逐渐显现。问题发现的越早,采取措施越及时、越到位,就能为战胜疫情赢取更多的空间,尽早结束这场持久战。缓解企业推迟复工复产压力,江苏省真正做了回“行动派”。2月2日起,苏州、盐城、徐州、无锡等多地相继出台惠企政策,在加大金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍等方面拿出给力政策,这对于企业来说真是一场及时雨。这是地方未雨绸缪,着眼当下,立足长远,在中国按下紧急“暂停键”的情况下,做的一次最强能量“补给”,而这剂能量将在疫情过后,迸发出澎湃发展动力。

  最伟大的力量便是同心合力。这场“人民战争”每个人都是参与者,没有人是局外人。唯有众志成城、同舟共济,汇聚14亿人民的努力,才能架起“铜墙铁壁”,形成战胜疫情的磅礴力量,早日渡过难关。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客