您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】毕其功于一“疫”
2020年1月30日 15:05    来源:融媒体中心

  农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平指出,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民的生命安全和身体健康放在首位。当务之急就是以“壮士断腕”的决心集中全部力量打赢这场疫情防控狙击战,将人民群众生命财产和社会经济损失降至最低。

  2003年的“非典”,2008年的汶川地震,2010年的青海玉树地震,回顾这些艰难时刻,正是中国人民的团结一致、披荆斩棘、攻坚克难,从而走向一场场胜利。因此,我们有信心,也有能力去打赢这场疫情防控狙击战役。

  架好“透明之窗”。及时准确、公开透明发布疫情尤为重要。瞒报虚报不仅会增加社会恐慌情绪,更是会破坏政府公信力。国务院已发布相关公告,将依法依规严肃查处缓报、瞒报、漏报等行为。全省各级部门上下联动,内防外控,做好由鄂来苏人员监测和数据统计工作,及时通报各地的最新疫情情况。随着防控疫情的深入,各地医疗物资企业恢复生产,科学家已发现30种可能对新型肺炎有治疗作用的药物,多家企业研制检测试剂成功,全国各地医疗队驰援武汉疫区前线,“火神山医院”“雷神山医院”紧锣密鼓地建设中,不断有患者被治愈出院,这些利好消息陆续传来,提振人民群众信心,注入一剂“强心剂”。建立相关舆情监测平台,时刻防范中国“白头盔”,随时通报谣言。各方人民稳住心神,不自乱阵脚,不信谣不传谣,听从政府指挥,做好监督不隐瞒。

  关好“防护之门”。做好防护工作,遏制我省疫情蔓延。领导干部要做到守土有责、守土尽责,作为这场战役的主心骨,各地离不开他们的部署指挥,以有力的治理、硬核的操作做好此次防控工作。目前,江苏已启动一级响应,南京、无锡等市紧紧跟上,下达相关条例和防控措施,严厉打击违法违规行为,将防控措施落实到位。全省各级市场监管部门从严查处哄抬防疫用品价格行为,公安机关严厉查处利用新型肺炎搞诈骗、传谣言等行为。广东已发生多起家庭聚集性疫情,鉴于此次新型肺炎传播特点,应大力倡议取消聚会平安过年。医用防护物资不断被捐助至武汉疫区前线,交通运输部门畅通绿色通道,零售企业加大资源调配和采购力度,交通道路上设置疫情防控检测点,人民群众自我“居家隔离”,基层人员定期上门监测“不安全人员”的体温,各方工作人员做好个人防护。坚持群策群力,以众人合力筑起“防护之墙”,围剿疫情。

  建好“保障之房”。后勤保障有力,疫情防控得力。新型冠状病毒肺炎疫情正处于关键时刻,综合以往的经验来看,这将是一场“持久战”。要以前瞻性的战略思维去布局,提前部署好“持久战”后期的“战略物资”准备,统筹好相关物资企业的生产,更需要谋划好如何满足人民群众后期的基本生活需要。寒假过后,各地学校将迎来开学,如何制定开学事宜都需要一一深思,避免疫情再次升级。此次疫情的病毒来源于华南海鲜市场的野生动物,钟南山早在十多年前的采访中就表示了对“非典”卷土重来的担忧,在此役过后如何整治野生动物市场,维护好人与自然的生态平衡,是杜绝此类事件再次发生的长久之策。落实好各项保障措施,是打赢此役之策,更是杜绝此“疫”之施。

  “笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。”毕其功于一“疫”,集中全国14亿人民的力量去打赢此次战役,相信这场疫情防控狙击战将是我们实现全面小康的“磨刀石”、“涅槃地”。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客