您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 阳羡e评 > 详情
【阳羡e评】瞄准痛点难点,释放智慧医疗红利
2020年1月14日 14:23    来源:明珠网

  8月19日,由江苏省委网信办和江苏省卫健委主办的“E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动拉开序幕,活动通过线上主题活动、线下集中采风等多种形式,聚焦各地各部门通过“互联网+”解决健康领域难题、不断提升人民群众医疗就诊满足感的优秀案例,全景呈现“互联网+”在医疗健康等领域发挥的重要作用和取得的实际成效。

  打开手机微信就能完成预约挂号;看病后可以通过医院公众号、APP等不同渠道完成缴费,无需排长队;办理住院手续不用拿着单据跑前跑后,扫一扫二维码就可搞定……“互联网+医疗”正在悄然改变着我们的生活,而由此带来的便利也让百姓获得越来越多的满足感。“互联网+医疗”大有可为,然而,要将其真正融入百姓生活,解决群众“看病难”、“看病贵”等问题,还需迈过多道坎,还需瞄准痛点难点,从而最大程度释放智慧医疗红利。

  借助互联网,解好优质医疗资源分配不均之“题”。近年来,在推进医疗体制改革过程中,医联体建设、分级诊疗等措施不断实施,但优质医疗资源分配不均、群众看病难问题还没有得到根本解决。医疗资源的相对集中和基层医疗的薄弱,让许多百姓在生病时宁可舍近求远到大医院就医。而互联网这一新生事物,在智慧医疗推进过程中,可以从“辅助者”角色转换为“引导者”角色。借力互联网增加核心医疗资源供给,让更多优质资源下沉至基层。比如通过加强远程医疗建设,面向基层提供远程会诊、远程心电诊断等服务,建立医疗联合体内医疗机构间数据共享。同时,通过加快家庭医生建设,支持家庭医生在线为签约居民提供健康咨询、预约转诊、慢性病随访等服务,方便百姓就医的同时,缓急医院就诊压力。

  互联网+医疗,也要做好安全文章。医疗领域具有特殊性,事关民生福祉,安全是底线。而智慧医疗作为一个新兴业态,流程、产品、工作方式都与传统就医不同,更需要加大监管防范安全就医问题。一方面,要确保患者的个人隐私安全,建立完善的个人隐私保护机制,严格管理患者信息。另一方面,相关部门应当通过技术手段、法规制度对互联网医疗的准入、医疗行为动态进行全方位监管,通过相关的法律明确具体的操作规范,做到“互联网+医疗”服务产生的数据全程留痕,可查询、可追溯。尤其是网上行医机构资质、网上医生的医师资质,以及医疗机构在网络平台上进行医疗活动时,一旦发生医疗事故,如何明确主体责任等,进行明确规定,才能让老百姓才能跟放心、更方便地通过网络,进行就医,才能更好守护百姓健康。

  “互联网+医疗”已然成为我们生活的一部分,最大程度释放智慧医疗红利,不仅要“智”更要“惠”,加大互联网技术应用的同时,更应当聚焦百姓实际需要,从根本上解决百姓看病难、看病贵问题。(云里)

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客