您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 无锡头条 > 详情
【阳羡e评】打通“最后一公里” 打赢脱贫攻坚“冲刺战”
2019年10月09日 16:41    来源:太湖明珠网
     “我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进扶贫脱贫工作。10月8日,江苏脱贫攻坚表彰名单出炉,15个集体和30名个人荣获组织创新奖、脱贫致富奖、扶贫济困奖。在脱贫攻坚的关键时期,这批先进集体与个人,不但成为了脱贫致富的中坚力量,更树立了脱贫致富良好标杆,为中国实现全面小康贡献了自己的一份力量。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。当前,我国的脱贫攻坚处于攻坚拔寨的冲刺阶段,打赢脱贫攻坚决胜战需要下足绣花功夫,做好精准文章;需要发扬实干作风,战胜艰难险阻;需要弘扬钉钉子精神,提高脱贫致富质量实效。

打赢脱贫攻坚“冲刺战”关键在于精准施策。新时代实现全面小康,确保如期脱贫已迫在眉睫。脱贫重点聚焦精准,即“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。打通脱贫攻坚的最后一公里,需要因地制宜,找到适合本地发展的帮扶之策。荣获此次脱贫致富奖的欧阳华是宜兴西渚镇白塔村党总支书记。十多年前,村里没人愿意去,最穷的时候连电都用不起,如今,却成了“网红”打卡地,能够“脱胎换骨”,正是村里找到了适合自己发展的致富之路。白塔村依托良好的生态禀赋,挖掘村庄文化,做优农业产业,绿水青山就是金山银山逐渐成为现实,昔日落后的小山村成为外来投资者的创业热土。

打赢脱贫攻坚“冲刺战”关键在于实干担当。船到中流浪更急,人到半山路更陡。当脱贫攻坚战进行到最吃劲的时候,遇到的问题,碰到的困难愈来愈多。实干成就梦想,奋斗赢得胜利。打赢脱贫攻坚战背后与广大干部实干担当付出的心血、汗水密不可分。一个好集体,带富一方人。此次灌云县南岗乡荣获组织创新奖,该地区在岗东村积极探索‘党建+市场’的产业扶贫之路,着力构建‘公司+村集体+农户’利益联结机制,迅速打开了精准帮扶工作局面,仅用半年多时间就摆脱了贫困,创造了‘岗东模式’。之后又迅速将“岗东模式”复制到了其它村庄,形成了良好的辐射效应,带领其它经济薄弱村共同发展高效农业。脱贫路上,正是领路人的齐心协力,形成了脱贫致富强大合力;正是领路人的创新实践,打开了脱贫致富阳光大道;正是领路人的实干担当,将一个个不可能变为可能。

打赢脱贫攻坚“冲刺战”关键在于高质实效。习近平指出,要坚持精准扶贫,精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效,关键是要在精准落地上见实效。打赢脱贫攻坚战,空喊口号、好大喜功、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花也不行。要取得实实在在的效果,必须狠抓落实检验我们的行动。沛县五段镇后六段村党支部书记徐龙飞带领村里一群原本面朝黄土背朝天的农民放下锄头敲键盘,依靠“互联网+”圆了自己的发家梦,如今,不仅村里的电商经济风生水起,全村300余人从事电商经济,带动本村及周边2000余人就业,而且成为了阿里研究院“圈定”的“中国淘宝村”。让农民玩溜电商,让电商推动农民致富绝不是一蹴而就的,需要从最基本的电脑操作、营销策略等方方面面着手,只有把致富路上的每个短板补齐,才能打通脱贫攻坚最后一公里。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。距离2020年完成脱贫攻坚目标任务越来越近,越到关键时期,越要响鼓重槌。我们当以背水一战的精神状态逆势而上,攻下最后的贫困堡垒,全力以赴打赢打好脱贫攻坚的“冲击战”。(听海)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客