您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 太湖西线 > 详情
[德清]专家把脉珍珠文化申遗
2016年4月27日 09:48    来源:德清政府网

   近日,欧诗漫集团会议室高朋满座,从北京远道而来的申遗调研组专家们齐聚一堂,为我县珍珠文化申请世界遗产现场把脉。

 

  其实几天前,专家们就早早来到德清,深入珍珠养殖基地,深刻感受我县珍珠养殖文化的源远流长。

 

  珍珠,鲜有人知道它的养殖技术发源地在德清。有资料记载珍珠规模化养殖技术的发明人士是南宋时期湖州府人士叶金扬,叶金扬附壳(佛像)珍珠养殖方法在当时的德清进行了规模化生产。为了纪念叶金扬,后人还在一个名叫“小山”的地方建了寺庙。据考证,这里的小山寺就是洛舍砂村,现在洛舍小山漾仍然保留着养殖珍珠的传统。

 

  近几十年来,我县珍珠人不段探索和研究珍珠的多领域发展,特别是作为全省珍珠龙头产业的欧诗漫集团更是通过科技创新和品牌培育,聚焦产业发展,延长珍珠产业链,提升珍珠附加值。

 

  为了让我县珍珠文化得到更多人的传承,今年4月7日,县政府还成立了德清珍珠文化申遗小组,邀请了业界的专家学者对“德清:珍珠之源”文化课题进行把脉。 专家组在听取了申遗小组对我县珍珠文化的系统汇报后表示,德清有着得天独厚的申遗条件,鼓励其申报第四批中国重要农业文化遗产。在接下去的工作中,希望申遗小组能搜集更多关于珍珠的民间资料,深挖民俗项目,明确申遗目标,落实珍珠文化的保护和传承工作,把珍珠文化展示给更多世人。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客