您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 太湖西线 > 详情
[德清]80后河长“水岸同治”谋长效
2016年4月25日 09:50    来源:德清政府网

  我县经过“五水共治”的大力推进,不少河流恢复了水清、河畅、景美、岸绿的本来面貌。蜕变的背后,离不开一群人的默默付出。他们有一个共同的名字:河长。河长治水,如何充分发挥“协调人”的角色,破解河道管理、水环境治理的难题?面对跨行政区域的河流,又是如何打破“藩篱”,做到上下游、左右岸联动共治?如何发挥全民智慧和力量,做到众人合力治水?……今天起,本版推出“看河长治水”栏目,聚焦镇、街道中涌现出来的优秀“河长”,介绍他们的治水经验,听他们的治水故事。


河内清水潺潺,两岸绿意盎然,篱笆错落有致,路面干净整洁……这是新安镇孙家桥港前的美丽风景。住在河道附近的村民怎么也没有想到,这两年家门口的河实现了大变样。


村民们的认可,也让孙家桥港的“监护人”罗俊伟暗松了一口气。在新安镇,罗俊伟有着三重身份:新安镇治水办的工作人员,乡镇水利专管员,最后才是孙家桥港的河长。对于“河长”这个头衔,罗俊伟的理解是:“就像以前分了责任田,当了河长,就得踏踏实实地干好。”自从“接手”孙家桥港以后,他就打起了一场硬仗。


为了做好“河长”,罗俊伟每周都要到自己所管辖的河道巡河,一旦发现问题就在随身携带的“河道口袋本”里记录下来。记录还是次要的,关键是找出问题根源,并着手解决。


由于身兼数职,罗俊伟对于河道治理工作的认识比其他河长来得深,办法也来得新。他觉得河道的治理必须坚持科学化,做到“水岸同治、标本兼治”。刚接手孙家桥港那会,他就立即开展河面漂浮物集中打捞,将打捞物集中堆放清运。解决了河里的问题还不算,关键是要改变岸上百姓往河道扔垃圾的习惯。之后,在罗俊伟的建议下每个自然村设置了垃圾堆放点,一年多下来,村民垃圾处理习惯彻底改变了。


看着没有一点漂浮物的河面,罗俊伟又着手准备下一步。他的目标是让村民像以前一样用上家门口的水。通过邀请专家,罗俊伟对河道进行了彻底清淤,因地制宜巧用“生态修复”的手段,在水面种植水生植物,不断净化水质。

  此外,为了防止雨水冲刷河岸污染水质,罗俊伟还想出了一招,趁着枯水期,将河道里的砾石取来用于河岸两边的道路铺砌。同时,运来岩石错落有致地嵌在两岸,美化环境的同时也有利于水土保持。


值得一提的是,了解到两岸村民都有在门前空地种植蔬果的习惯,但因缺乏管理,整体显得有些凌乱的同时,罗俊伟又借孙家桥港创建和美家园之际,为村民争取了福利,现在每户人家门前都装上了篱笆,水岸保持整洁,相得益彰。作为一个河长,罗俊伟明白,治水除了参与,还要与老百姓齐心协力。看着河道一天天变美,隐患一点点地解除,再苦再累也觉得值。
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客