您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 太湖西线 > 详情
[德清]“助创种子贷”做实普惠科技金融
2016年4月13日 09:40    来源:德清政府网

  前段时间,在德清县科技创业园的浙江数问生物科技有限公司拿到了德清农商银行发放的100万元“助创种子贷”,企业负责人张总惊喜地发现利率很优惠。“100万元的‘助创种子贷’,利率只有百分之三点多,真是又优惠又及时!”

  浙江数问生物科技有限公司是一家以技术服务为主的高科技公司,拥有数个国际领先的独家产品和专利技术,因公司盈利主要通过研发,资金大部分用于研发支出及员工工资,流动资金短缺是制约其发展的重要因素,这100万元无异于雪中送炭。

  科技型小微企业是技术创新的生力军,但重技术、轻资产、高风险的行业特点限制了金融准入,也制约其自身发展。近年来,德清农商银行积极对接政府部门,为当地科技型企业提供金融支持。该行创新推出“助创种子贷”,专门针对德清县科技创业种子资金清单内的企业发放贷款。“助创种子贷”对种子资金不同项下的企业创新放贷方式,如对入选微利周转项下企业发放的是委托贷款,利率优惠;而对入选偿还性使用项下企业,则根据安排种子资金放大额度发放贷款,最高可放大两倍。

  受益于“助创种子贷”的种子资金偿还性放大额度,从事地理信息技术应用开发的浙江合信地理信息技术有限公司在原本仅有种子资金110万元的基础下,竟拿到了该行220万元授信。“原来还想只有110万元有点不够用,没想到‘助创种子贷’放大到220万元,还是纯信用方式发放。”公司负责人朱正荣表示,有了这笔钱不仅解决了眼下的资金窘境,也让他更有信心承接新工程了。

  据悉,该行“助创种子贷”依托德清县科技创业种子资金企业清单发放,可操作性强。接下来,该行还将继续深入与政府部门的合作,创新产品和服务模式,做实普惠科技金融。从去年8月起至今,该行已发放“助创种子贷”2005万元,受益企业13户。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客