您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 太湖西线 > 详情
[长兴]长兴非织造布产业转型成效渐显
2016年4月08日 09:25    来源:长兴政府网


 
产量提升,产品高端,附加值更高

  长兴非织造布产业转型成效渐显

  自去年5月非织造布(衬布)产业转型升级工作正式启动以来,我县通过出台“一乡一案”、制定“一企一策”等多种有效手段,在提升产业层次、加强企业创新、推进规范管理等方面取得了较为明显的成效。

  来到位于林城镇的润兴无纺布厂,企业前不久从意大利进口的当前最先进的高速梳理机已经完成组装。总经理刘平介绍,企业准备结合国内成熟的生产技术,与该设备组合出一条具有世界先进水平的生产线,预计4月中旬可以投产。“届时,仅这一条生产线就能为企业带来5000万元的产值,产品的品质也将大幅提升。”

  谈起如今企业的变化,刘平坦言,除了自己本身想做大做强外,这几年严峻的市场形势也让他不得不做出改变。“2007年的时候,大家都有单做,有钱赚,小日子都过得去。从2012年开始,行业经历了快速发展,新产品生存周期越来越短,竞争日益激烈,我们也切实感受到了生存压力。”

  刘平介绍,在长兴启动非织造布(衬布)产业转型升级工作后,润兴无纺布迅速抓住此次机遇。在政府的引导和帮助下,通过“一企一策”,不断改造提升设备和技术,并通过附加产品功能,使产品向高端化、个性化方向发展。

  “目前,我们的深加工产品已经得到日本花王、中国恒安等一流品牌的关注,并与他们达成初步合作。同时我们也将创新延伸到上游纤维厂家,与他们合作开发超细功能性纤维,力争做到人无我有、独一无二。”谈起企业目前的变化,刘平很是自豪。

  通过近一年的转型升级,刘平深切地感受到,企业要想有长远的发展,持续的科技创新是必不可少的条件。为此,他打算今年再投入1400万元用于新品的研发和设备的投入。“我们准备和嘉兴学院开展产学研合作,力争有10项新产品和1项专利在今年问世。”

  就在润兴无纺布积极投身非织造布(衬布)产业转型升级大潮的同时,长兴其他83家非织造布(衬布)企业也在积极谋求改变,不断提升自己。其中,金三发优全护理尿裤生产线已投入生产,欧丽卫材一号水刺非织造布生产流水线也已完成技改,美迪康无纺布则完成了两条口罩生产线的安装。据统计,2015年全县非织造布(衬布)企业共启动技改项目52项,总投资6.4亿元。通过持续的转型升级,企业的产量提升了,产品更高端了,附加值也更高了。

  “目前我县衬布占全国衬布总量从原来的25%提升到了30%,终端产品产值占比也从原来的1%提高到了8%,此外,产品附加值则从原来的5000元/吨提高到了12000元/吨。”县经信委行业管理办工作人员冯金武介绍说。

  可以说,非织造布(衬布)转型升级工作到目前已经取得了一定成效,但仍然存在不少问题。下一步,我县将总体围绕“发展”和“规范”两个主题,着重在提升企业家素质、加大科技创新、新产品开发、市场拓展、招商引资、规范企业管理等方面下功夫。力争用3至5年时间,把该产业打造成百亿级现代非织造布(衬布)产业集群和中国非织造布(衬布)产业转型升级示范区,并在2020年使产业销售收入突破100亿元。
 
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客