您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 科教新闻 > 详情
教育部:原则上高考前不组织艺术类专业现场校考
2020年3月13日 08:48    来源:人民网
   人民网北京3月12日电(孙竞)今天,教育部召开视频会议部署做好2020年艺术类专业招生考试工作。会议指出,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。
 
  校考组织方式包括现场考核和非现场考核两种。教育部要求,对于拟采取现场考核的高校,原则上2020年高考前不组织现场校考,应安排在高考结束后、高考成绩公布前组织。对于拟采取提交作品、网上视频面试等非现场考核方式高校,要尽快确定考核时间,便于考生提早规划备考安排。
 
  面对提交作品、网上视频面试等选拔方式,教育部特别强调,“对于一些农村和贫困地区等不具备网络和智能终端的考生,要求高校积极采取多项措施进行兜底保障,比如根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。”
 
  会议明确,高校科学研究论证后,要尽可能减少校考专业范围。校考具体方案由高校自主确定。所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。高校要严格规范对评委的选聘、培训和监督,逐一签订利益关系者回避责任书,严格规范测试程序,考试过程要全程录音录像。
 
  目前,各高校正结合当地疫情防控总体安排,研究制订校考工作方案。高校将于近日陆续在本校招生网站、微信公众号、微博等指定渠道发布本校艺术类专业招生简章和相关时间安排,多数高校在3月底前均可公布。
 
  为方便广大考生咨询,教育部将于3月16日通过“阳光高考信息平台”举办为期一个月的“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”。2020年开展艺术类专业招生的各有关高校,均参加此次咨询活动。每日咨询时间为9时至17时,考生可通过“阳光高考信息平台”网页及微信公众号等方式参与咨询活动。届时高校将安排专人解答考生关心的问题。
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客