您的当前所在位置:首页 > 新闻 > 科教新闻 > 详情
“康+”育人体系为北医附小新优质学校建设助力
2018年9月21日 08:49    来源:人民网
   人民网北京9月20日电 19日,北京医科大学附属小学举行“健康美一面 筑就好学校”海淀区“新优质学校建设工程”现场会。北医附小校长田国英在解读“康+”育人体系时表示,“康+”,即身心健康+自主而全面发展。她相信,在“康+”育人文化的浸润中,北医附小的未来将更加有人性、有温度、有故事、有美感!
 
  据田国英介绍,“康+”育人体系包括课程体系、课堂质量、管理机制和育人文化四个方面,通过国家基础课程,精品拓展课程、自主选择课程,彰显学校课程的特色化、精品化。通过“双规范、三开放、大合作”实现学校课堂变革,让教育真实发生。通过“制度民主化、过程最优化、评价激励化”让管理在科学、理性的基础上更人性化、更有温度。
 
  会上,同学们不仅展示了合唱、小提琴演奏、舞蹈等才华,还展示了剪纸、毛猴、面塑、风筝等非物质文化遗产技艺。据悉,这是学校从学生兴趣需求出发开设的社团选修课程,该课程围绕“健康、品德、人文、科学、艺术”等五大门类,可供学生自主选择。
 
  此外,学校还开设了八节并开的现场课,覆盖语文、数学、英语、心理、剪纸、排球等6个学科。课堂上,师生们共同进行创造性的实践活动,教师引导学生发现每一门学科的迷人之处,让学生们带着问题主动思考、主动实践,使学生们逐渐成长为具有独立见解、勇于创新变革的北医少年。
 
  “学生们在课堂高专注力地学习,善于与他人互动交流,学生眼中不仅有老师,更有同伴。”看了这几节课的展示后,中国教育学会思维工具与合作学习项目组专家温思涵说,“良好的师生关系、生生关系让课堂能够帮助学生具备独立思考的能力、转移技能的能力、善于沟通合作的能力”。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率