您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
常常梳头 逆转亚健康不在话下
2020年4月20日 09:22    来源:心理健康网

  大家都知道, 亚健康人群中,上班族居多,成为了职场人群中身体健康的头号大敌。往往是因为我们工作忙碌,经常久坐不动,有人甚至在办公室一坐就是一天,下班后又因为精力不够 缺少运动。

  亚健康已经成为影响上班族身体健康的头号大敌。都市白领工作忙碌,经常久坐不动,有人甚至一坐就是一整天,同时又缺少运动。由于长时间保持固定坐姿,很容易造成气血不畅、经络阻塞,久而久之,许多人都处于亚健康状态。

  但是大家知道吗?其实亚健康是可以预防和逆转的。亚健康是健康与疾病的过渡,称为第三种状态,也叫做灰色健康。亚健康如果发展下去,就会成为疾病;但相对于疾病来说,亚健康是可以逆转和恢复的。只要通过正确的养生保健和疗养,亚健康状态可以恢复为健康状态。

  世界卫生组织调查表明,在全世界范围内,真正健康人群仅占总人口的5%,患病者占20%,而剩下75%的人群处于亚健康状态。

  据卫生部对大陆10个城市上班族健康状况的调查,处于亚健康状态的上班族占48%,而在经济发达地区尤为严重,其中北京亚健康人群达75.3%,上海达73.4%,广州达73.41%。

  专家指出:对于压力较大的都市白领来说,经常梳头养生保健,可以预防、缓解亚健康。

  根据中医学说,如果人体经脉、气血长期不畅,就可能会引发疾病。而经常刺激、按摩人体经脉、穴位,让气血通畅,则可以恢复健康。梳头就可以通过按摩人体头部的几个重要穴位,达到疏通经络、流畅气血的目的。

  人体中的十二经脉、奇经八脉等都直接汇集于头部,或间接作用于头部,因此人的头部又有“诸阳之首”之称。在梳头时,梳齿不断划过、按压头皮,就相当于用梳齿不断刺激这些穴位,从而起到疏通经络,促进周身血液循环,调节神经功能,消除劳累和疲倦等多种作用。

  秋冬更应勤梳头

  俗话说“一夏无病三分虚”,随着秋冬季节的到来,天气环境、人体机能等都在发生变化,人体处于一个相对虚弱的状态,急需进行调理。民间也有“秋补”一说。

  在秋季的调理上,中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”。春夏的时候腠理开泄,阳气蒸腾;而到了秋冬,阳气收敛,腠理闭合。在这种情况下,秋冬调理一方面要“补益精血”,另一方面要通经活络,梳头就不失为秋冬季节既简便实惠又有效的一种养生方式。

  秋冬梳头养生要注意两点。

  一是秋冬空气干燥,容易上火,情绪烦躁,同时又容易犯困,梳头最好早中晚各一次。早上起床梳10分钟,促进血液循环,提精神;中午休息梳5分钟,既防秋乏又能平复烦躁情绪;晚上再梳10分钟,缓解疲劳易睡眠。

  二是气候干燥,头发也容易干枯、带静电,因此在选用梳子时,最好选用天然材质、防静电的宽齿木梳和角梳,避免使用塑料梳。

  为了走出和避免亚健康,人们需要养成良好的运动和生活作息习惯,不要久坐不动,要适当地运动。同时,对于压力较大的都市白领来说,经常梳头养生保健,可以预防、缓解亚健康。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客