您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
两招自测:你有抢红包后遗症吗?
2019年8月26日 09:06    来源:39健康网

  今年春节很多人在微信上抢红包抢到“手软”,如何判断自己是不是患上了疾病呢?这里有两个简单的自我初步检测法。

  (南京市钟山医院疼痛科主任周建斌)今年春节很多人在微信上抢红包抢到“手软”。但这种快乐也带来了一些痛苦,不少人直呼颈椎、手腕吃不消。因为长时间一个姿势持续点击手机屏幕易导致颈椎肌肉和经筋紧张,还可能诱发腱鞘炎等。如何判断自己是不是患上了这些疾病呢?这里有两个简单的自我初步检测法。

  第一个叫做“握拳尺偏试验”:患者拇指屈曲握拳,将拇指握于掌心内,然后使腕关节被动尺偏(往小拇指方向)。如果桡骨(靠近拇指一侧)茎突处有明显疼痛,表示试验呈阳性,初步诊断为桡骨茎突腱鞘炎。

  这类患者尽量不要长时间玩手机,尤其是一些长时间保持一种手腕姿势的手机游戏和互动,比如“抢红包”。此外,应避免突然暴力或长时间手腕向上运动,注意手腕保暖,运动时要戴护腕。

  第二个测试方法可自测颈椎病。可以尝试做十秒手指屈伸的实验,手握拳,然后完全伸开,一般十秒钟做二十次以上比较正常,否则要注意排查颈椎疾患;另外,如果沿着直线走,两只脚不能在一条线上走,则可能得了脊椎型颈椎病。如果您有对应的症状要及时到医院就诊,以免加重病情。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客