您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
小暑温补健脾胃
2019年8月26日 09:06    来源:39健康网

  按摩

  天枢穴在肚脐旁2寸处,具有健脾和胃的功效,能治疗胃痛、腹泻、便秘、消化不良、恶心呕吐、月经不调等。便秘,可用手掌顺时针按揉天枢穴,以帮助胃肠蠕动,还可用两拇指点按天枢穴,尤其是左侧天枢穴,以促进排便。而腹泻可用灸法。

  艾灸

  关元穴,位于下腹部,前正中线上,脐下3寸。

  气海穴,位于下腹部,前正中线上,脐下1.5寸。

  中脘穴,位于上腹部,前正中线上,脐上4寸。

  每天对这3个穴位艾灸10~20分钟,以皮肤发红为宜,可理脾和胃,增强抗病能力。腹泻时,用生姜切成薄片敷在穴位上,再在上面进行艾灸,还可以治疗过敏性结肠炎。

  食补

  糯米味甘、性温,主要功能是温补脾胃,它还能够缓解气虚所导致的盗汗、妊娠后腰腹坠胀、劳动损伤后气短乏力等症状。若脾胃虚弱、腹胀、倦怠、乏力,可用糯米、莲子、大枣、山药一起煮粥,熟后加适量白糖食用,而由脾胃虚导致的腹泻、消化不良,可用糯米酒煮沸后加鸡蛋煮熟食用。

  注意:

  由于糯米黏滞、难以消化,所以吃时一定要注意适量,老人、儿童最好少吃。
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客