您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
喜欢睡高枕可能有心脏隐忧
2019年5月23日 09:13    来源:3健康网

  “高枕无忧”这个成语,大家都耳熟能详,其出自“战国策”,从字面上讲,说的是睡觉时枕高枕头,可以睡个好觉,后被人们引申为做事一切顺利,从容不迫,无忧无虑,可以放心的睡大觉。

  那么,在医学上,高枕真的就“无忧”吗? 如果您身边的人睡觉时自觉或者不自觉地垫高枕头或者垫多个枕头,这仅仅是“萝卜青菜、各有所爱”的个人睡姿喜好呢,还是另有更深刻的原委?

  这里,我们暂且不提枕头到底多高更符合良好睡眠的需要、高枕是否更科学,在心血管科医生眼中,“高枕”实在不是一个好兆头。高枕的现象背后,可能是我们的心脏出现问题的“蛛丝马迹”。

  大家知道,心脏是人体最重要的器官之一,作为血液流动的发动机,我们的心脏时刻不停地勤劳工作着,跳动着,把全身的血液和氧气输送到人体的其他地方,满足其他组织器官代谢的需要,生命不止,跳动不息。若是我们的心脏出了问题,比如发生严重的冠心病、风湿性心脏病、心肌炎、心肌病等疾病时,心脏这个“劳模”的收缩力下降,心脏的输出减少,当它的供给不能满足机体的代谢需要时,我们的身体就会出现一些不舒服,比如出现胸闷、憋气、活动能力下降,活动后心慌气短,甚至出现烦躁、气急,吐白色泡沫痰、下肢水肿等等严重的“急性心力衰竭”(心衰)的表现。

  心衰对我们的身体健康危害很大,“心衰猛于癌症”的说法并非耸人听闻。早期积极的发现心脏问题,不仅仅能减轻患者的病痛,而且能切实地延长患者存活质量,延年益寿。

  早期心衰的表现有时候并不典型,除了爬楼、快走、剧烈活动后出现气不够用,胸闷之外,入睡后憋气、胸闷,不能躺平睡觉,需要半坐在床上或者需用好几个枕头垫高才舒服,这样的“高枕”正是心衰的临床表现。还有的病人会在睡梦中被憋醒,需要立刻坐起身来,憋气才能缓解,甚至被迫坐在床边,大口大口的喘气,咳嗽、咳痰,整夜不停,痛苦异常,医学上将这种特别的、被动的身体姿势称为“端坐呼吸”。

  那么,您也许会问,为何心衰时会出现这样的“高枕”现象呢?

  原来,当我们的身体平躺时,人体下肢静脉的回流会增多,会有更多的下垂部位积聚的液体因体位改变回流入血中,使得肺内的淤血加重。入睡后,迷走神经中枢的紧张性升高,支气管口径变小,通气阻力增大。熟睡时,神经反射的敏感性降低,只有肺瘀血发展到较严重的时候,才能刺激呼吸中枢,引起突然发作的呼吸困难,导致患者在睡梦中被憋醒。患者坐起后,高枕之下,随着体位的变化,下肢的血液回流减少,肺淤血减轻,患者就会感觉明显舒服一些。

  因此,当您身边的人出现睡觉时“高枕”,应警惕心脏病的可能,及时尽早到正规医院就医,进行全面的体检,以免延误诊断,错过最佳治疗时间。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客