您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
戒烟茶的配方 戒烟的方法有哪些?
2018年11月06日 12:45    来源:中国健康网

  戒烟对于烟民来说是件既痛苦又漫长的过程,戒烟的方法有很多,但是最关键的还是需要有坚定的恒心。很多人尝试过戒烟茶的方法,效果怎么样?戒烟的方法还有那些?下面就来看看戒烟的方法介绍吧。

  一、戒烟茶配方

  【戒烟茶】

  [配方] :太子参15克,薄荷9克,地龙6克,鱼腥草9克,远志10克,小苏打4克,茶叶﹑红糖适量。

  [用法]:太子参,薄荷,地龙,鱼腥草,远志,小苏打这6味药焙干,研为细末。再放锅内隔水蒸。加茶叶、红糖,开水冲服,每次2克,一日2次代茶饮。

  [功效]:助于戒烟

  鱼腥草戒烟茶

  药茶配方:鱼腥草50克,地龙、远志各25克,藿香、薄荷、甘草各15克,人参5克。

  制作方法:把以上的物品放在锅里煎煮,去渣取汁。

  饮用方法:每日1次,连续服用一个月,一般10天后烟瘾会有所下降。

  药茶功效:有戒烟的作用,可以清热解毒、安神除烦、润肺祛痰、补脾益气等。

  二、戒烟的方法有哪些?戒烟最好的方法

  药物

  看戒烟门诊,成功率翻番

  多数烟民都清楚吸烟有害健康,但强大的烟瘾却让他们难以自拔。因此,想单纯靠毅力来戒烟,复吸率较高,往往很难成功。在戒烟门诊中,很多患者都是多次凭毅力戒烟或尝试一些其他方法失败后,才来寻求专业戒烟药物的帮助。其实,对于这些烟瘾大的人来说,配合药物戒烟才是最有效的方法。

  目前,世界卫生组织主要推荐两种戒烟方法,一种是药物戒烟方法,另外一种就是尼古丁替代法。

  在我国,《中国临床戒烟指南》推荐3类一线临床戒烟用药,这些药物能有效增加戒烟成功率,包括尼古丁替代疗法用药(尼古丁咀嚼胶、尼古丁吸入剂、尼古丁口含片、尼古丁鼻喷剂和尼古丁贴剂)、盐酸安非他酮缓释片和伐尼克兰。临床研究表明,前两种药物可以使戒烟成功率提高1倍以上,第3种可使戒烟成功率提高2倍以上。

  在戒烟门诊,戒烟者得到的不只是戒烟药物,更多的是专业医师的科学戒烟指导和临床戒烟经验。戒烟门诊的医生会为每位患者提供针对性的戒烟方案,根据不同戒烟人群提供有效的戒烟药物。不过,有了药物并不意味着能100%戒断,戒烟药物与自身行为相配合,才能大大提高戒断成功率。

  代替品

  不要盲信替代品

  正确的戒烟方法

  在网上搜索“戒烟产品”,各式戒烟替代品让人眼花缭乱,包括口香糖、戒烟糖、薄荷、非烟草型香烟等。迷信替代品其实是一种自我暗示:“我需要吸烟,或是用别的方法填补空虚。”这只会加强你对烟草的需求。

  遗憾的是,到目前为止,替代品并不能缓解戒断反应,没有任何替代品能取代尼古丁;空虚感是吸烟导致的,无法通过其他来填补。只有意识到你并不需要吸烟,也不需要用任何东西代替吸烟,你才能重获自由。

  替代品最大的害处在于,他们会导致最主要的问题——心理依赖,让情况变得更糟。况且,大量吃糖或者嚼口香糖,同样算不上是享受,你只会变得肥胖不堪,最终还是会向烟瘾投降。其实,吸烟是一种毒瘾,不是一种习惯,戒烟主要不是克服生理上的毒瘾,而是摆脱心理上的依赖。你必须尽快杀死身体里的毒瘾,以及潜意识里的“心瘾”。

  中医

  中医针灸可尝试

  据澳大利亚广播公司(ABC)最新报道,加拿大麦吉尔大学的科学家研究发现,有证据显示针灸和催眠是一种有效的非药物治疗手段,可帮助烟民戒烟,但并不推荐做为首选。

  目前,国内中医戒烟主要指在中医辨证的基础上,开具适合戒烟患者服用的汤药或药茶,或清肺化痰、或化瘀通络、或滋阴清热。同时采用针灸、按摩、药物敷贴等方法抑制烟瘾。

  不过,现在中医戒烟仍处于研究阶段,疗法的确切效果如何,以及与传统戒烟方法相比,新疗法的效果又如何衡量,还在进一步论证中,值得患者期待和有选择性尝试。

  电子烟

  电子烟基本不靠谱

  近些年,市场上冒出一批打着100%戒烟旗号的“电子烟”,很多称自己有古代秘方、解毒材料,或是采用高科技材料,对效果更是描述得神乎其神。

  实际上,这类“如烟”产品的安全性缺乏相关证据。英国广播公司5月20日报道指出,电子烟也会产生尼古丁等有害物质,美国已经限制大量进口电子烟,英国将电子烟设为违法戒烟产品。

  专家指出,电子烟不能算作戒烟产品,在戒烟效果方面作用很小,甚至不起任何作用。现在市面上销售的很多电子烟是三无产品,效果没有任何保证,请广大烟民不要轻信。

  精神

  精神“疗法”除心瘾

  戒烟包括行为治疗、药物治疗,要想成功戒烟,强大的精神力量十分重要。要想除心瘾,可以尝试采用精神戒烟法,这类方法对于早期烟瘾患者更加有效,推荐以下7个方法。

  1.改变吸烟时的习惯,刻意地让自己不舒服,比如换一只手拿烟,改变烟卷叼在嘴里的位置,不要使用打火机,改成火柴。

  2.设定吸烟的时间和场所。比如会议中尽量不要吸烟,在家里只在一个固定地方吸烟。

  3.写戒烟日记。查看吸烟记录,看你是在什么时候、地点非吸不可,在这个时间段和地方尤其注意。

  4.当你想吸烟时,不要立即吸,先忍3分钟。

  5.办公室、家里以及身上不要装烟卷,为自己创造一个无法自由吸烟的环境。

  6.在开始戒烟的前一天,把剩下的烟、打火机以及烟灰缸等吸烟器具全都扔掉。

  7.戒烟过程中,会出现烟瘾发作的情况,这类症状大多只是尼古丁排出体外时发生的暂时性症状,也可以看作是恢复健康的证明,从心理上给自己一个暗示。

  三、戒烟的新法推荐

  戒烟香水

  最简单的戒烟方法

  法国科学家用硫化钠、薄荷脑、花椒粉、黄碘和香精制成一种戒烟香水。戒烟者只要在自己手帕上或衣服上喷一点这种香水,便会对卷烟产生厌恶之感,而立失去吸烟兴趣。

  戒烟契约

  一名澳大利亚人把一笔巨款交给税务局,同时订了契约。只要他在10年内抽上一支烟,税务局就可没收他的这笔巨资;如戒了烟,他的孩子可以等到这笔钱和利息。

  戒烟烟灰缸

  当吸烟者把烟头放在烟灰缸里时,就清晰地听见烟缸先发出一阵令人讨厌的咳嗽声,接着响起送葬的哀乐,使人感到这是在为吸烟者敲警钟。这种烟灰缸装有微型录音机,是美国一家公司研制的。

  戒烟打火机

  意大利生产了一种打火机,它每用一次,就会显示出吸烟次数和间隔时间,以此来提醒使用者注意掌握时间和数量。

  戒烟邮票

  为了宣传戒烟,非洲一些国家印制了“戒烟邮票”。马里有一种邮票上面印着这样的画面:一支手枪,枪口上的子弹是一支点燃的香烟,枪口下的靶子是一个已经中了子弹的肺,它告诉人们:吸烟,犹如自杀。

  小编提醒:吸烟不仅有害自己的身心健康,还会影响你的家人的健康,所以一定要树立起戒烟的恒心,坚信戒烟一定会成功的。
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率