您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
晕倒的原因和急救措施
2018年11月06日 12:45    来源:中国健康网

  晕倒也称昏厥、晕厥,是一种突发的、短暂的意识丧失状态。晕倒可能是精神受到某种刺激或者突发的疾病而引起的。那么都有哪些疾病可以引起晕倒、同时该如何的急救的?

  一、病因

  1、心源性昏厥 任何心脏病在心排血量减少或暂停时,都可以导致脑缺血而发生昏厥。心电图检查有助于诊断。

  2、?体位性昏厥 身体位置突然发生改变,例如,从平卧突然坐起或下床;从蹲位突然站起;或在阳光下站立时间过长而发生的昏厥。这是由于平卧时血管的紧张性低,可满足脑的血液供应,而当体位突然改变时,血管紧张度来不及调整,由于重力关系,使大脑暂时缺血而发生昏厥。

  发作前,病人自觉头晕、恶心、眼前发黑、全身软弱无力、出冷汗、面色苍白、四肢发凉、脉细弱、血压下降,若在坐位或立位时容易失去知觉,躺下卧床几分钟即可苏醒,醒后无后遗症。有些青年男性在清晨起床排尿时也可以发生昏厥,称排尿性昏厥,如果跌倒被撞伤头部是很危险的。

  3、血管神经性昏厥 多见于体质较弱的少女。由于全身小血管突然扩张,回心脏的血液减少,供应脑部的血液相应减少,使脑一过性缺血而致昏厥。常因精神紧张、疼痛、恐惧、焦虑、闷热、疲劳而诱发。

  4、低血糖症和代谢病 过度饥饿引起血糖过低而昏厥。长时间大哭、呼吸过快等引起的呼吸性碱中毒,干扰脑细胞代谢引起昏厥发生。

  5、脑性昏厥 发生于高血压病、肾炎时的血压突然升高,脑血管痉挛而发生昏厥,常伴有抽搐、暂时性瘫痪和肢体麻木。又可以称为高血压脑病。

  二、急救措施

  (1) 迅速采取头低平卧体位,解开衣领、皮带,并保持室内空气流通,呼吸道通畅。

  (2) 按压或针刺人中穴。人中穴位于鼻下唇上人中沟上1/3与下2/3交界处。

  (3) 脑性昏厥给予降血压治疗,同时吸氧。

  (4) 心源性昏厥常见于严重心律失常的病人,应做好心肺复苏的准备,昏厥解除后立即送医院积极治疗原有的心脏病。

  (5) 预防体位性昏厥,当体位变动时动作尽可能轻缓,以免引起大脑一时性缺血而致昏厥。同时要教育孩子适当地进行身体锻炼,增强体质。提高对体位变动的耐受力。低血糖时,可让病人喝糖水或静脉注射葡萄糖。有排尿性昏厥病史者,排尿时手应扶着墙,以免跌倒。

  如果是在不知道急救措施的时候,不要乱动患者,要及时拨打120急救电话或者寻求别人的帮助。以上介绍,仅供大家参考。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率