您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
常常背痛 当心是脊椎骨骼退化的表现
2018年9月25日 09:48    来源:中国健康网

  现在很多人因为职业问题,或者生活中坐姿问题,出现了脊椎发生病变。而脊椎是人体非常重要的组成部分。生活中不同年龄的人,都可能面临不同的背痛问题。而背痛多是脊椎骨骼退化造成的。

  背痛分成三个主要年龄段:椎间盘脱出,常出现在三四十岁人群,椎间盘软骨突出,会压住神经线,导致背痛、脚痛等。到五六十岁,背部关节开始退化,骨与骨之间出现滑动现象,这即是腰椎滑脱症。年长者因骨质疏松症所引发的压迫性骨折,则常发生在六七十岁的人身上。

  背痛多是因老化而造成的脊椎骨骼退化问题,多始发于中年时期。导致背痛的原因很多,最重要的是彻底检查。刘录霖指出,背痛超过六个星期至三个月,就必须通过扫描检测症结所在。一般而言,由于肌肉损伤导致的背痛,会在三个月内自行复原。

  椎间盘脱出的主要成因是坐姿不当。长期腰背向前倾,骨与骨之间的软骨会因耗损而压住神经线,导致背痛。轻度的椎间盘脱出会在身体的自行修复下慢慢复原。但仍有约10%的患者因椎间盘脱出太大,身体无法自然康复,而导致大腿、小腿和脚跟等部位隐隐作痛或有麻痹感。刘录霖说:“如果该症状超过三个月仍无法改善,说明身体已没有能力自然修复椎间盘脱出问题,此时,应通过手术治疗。”他提醒动过椎间盘脱出手术者,术后虽然背痛会逐渐消除,但如果坐姿不正确,则可能导致术后的脊骨部位再次出问题,其他脊椎关节也会受到牵连。

  另一个方式是通过物理治疗,加强胸腔和腹腔的核心肌群,一些病人通过跑步或跳跃,只对小腿和大腿肌肉有利。要强化胸腔和腹腔肌肉,则可通过游泳、健身球等运动来实现。

  温馨提醒:背痛多是脊椎骨骼退化问题。所以背痛的原因有很多,最主要的原因是由于脊椎出现了骨骼退化的问题。当我们发现了背痛的问题之后,要及时找出原因,对症治疗。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率