您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
年轻人突然过量运动有风险
2018年3月12日 09:05    来源:39健康网

   整天都在玻璃房里奔波的男男女女们似乎根本没有什么精力去谈什么保健。他们恨不得一天的工作结束后立马倒头大睡。但是生活的常识还是让他们觉得自己应该去做一些运动。只是这种运动可能只是突然的安排,并非持续的健身计划。

  就像现在广州马拉松比赛很快就要开锣了,今年报名特别火爆,但很多业余参赛选手只是图凑个热闹,并不清楚跑马拉松要注意什么,平时也没有进行过相应的训练。鉴于去年的“广马”出现两名选手死亡的悲剧,肾内科医生表示,参加马拉松比赛的业余选手,一定要量力而行,事先也要对自己进行科学的锻炼,因为突然运动过量,是件非常危险的事情,除了可能出现心脏骤停外,还可能惹上横纹肌溶解综合征,甚至导致急性肾衰竭。

  横纹肌溶解综合征是由于挤压、运动、高热、药物、炎症等原因所致横纹肌破坏和崩解,导致肌酸激酶、肌红蛋白等肌细胞内成分进入细胞外液及血循环,引起内环境紊乱、急性肾损伤等组织器官损害的临床综合征。

  剧烈运动或长时间不运动后的突然运动,如马拉松比赛、五公里武装越野、划艇、登山、举重等,都会导致横纹肌溶解,所以有的专家也把这种横纹肌溶解叫做运动性横纹肌溶解症。导致横纹肌溶解的非物理性原因最常见的是药物,他汀类药物、一些抗精神病和抗抑郁药、一些抗组胺剂等都可以诱发或导致横纹肌溶解。此外,致病原因还包括感染、电解质紊乱、自身免疫性疾病、内分泌及遗传代谢性疾病等。

  以上说到的就是那些平时不运动,要运动就是一场剧烈运动的可能后果。而且突然的运动根本就不会对我们的身体素质有什么提高,只有持续渐进的有氧运动才是年轻人的选择。即使没有时间也可以每天抽出睡前的十几分钟来一个小小的瑜伽。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率