您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
穿紧腿裤袜让身体很受伤
2018年3月05日 10:06    来源:新华网

  为了美丽,女性真的是比男人更勇敢。就像现在市面上出现的所谓的紧腿袜可以让腿围立马小一号,女孩子们蜂拥而至,奉为瘦腿的法宝。然而在女性保健专家的眼里,紧腿裤袜很好看,但有不好的一面,紧腿裤袜支持大腿、臀部和腹部的肌肉,干了这些肌肉应该干的事,结果令这些肌肉变得松弛无力。

  如果长时间穿紧腿裤袜,不仅不利于腿部血液循环,还会使腹压增高,增加心肺负担,有可能诱发痔疮、妇科疾病、脚癣等,而且可能引起心血管、肝、肺、肾、消化系统的多脏器瘀血症状。这是因为,一是很多在商店出售的紧腿裤袜,虽然质地多样,但透气性并不是很好;二是很多女士为了追求美感,经常选择把腿和腹部、臀部包得过紧的裤袜。

  紧腿裤袜毕竟不同于医用的弹力袜。与紧腿袜相比,医用弹力袜是按照压力梯度,由下向上循序减压设计的,并由医务人员进行测量选择,二者不可同比。对于深静脉功能不全的患者,医生建议穿医用弹力袜,而避免穿紧身衣裤,也是这个原因。

  爱美没错,但在选择裤袜时,除了考虑透气性和防过敏外,更应关注其弹性,过紧对健康不利,过松则没有促进循环和美腿效果。穿着时间也不宜过长,出门即穿,回家则脱,避免肢体被动“变懒”。至于静脉曲张患者和长期站立工种的人,则建议穿医用预防型袜子,而且在穿之前,要咨询医生。孕妇以及有皮肤感染、心肺功能不全、糖尿病的患者则完全不必追求这种时髦之风。

  我们爱美丽但是应该更爱我们的身体健康。倘若真的因为长时间的穿紧腿袜而造成了以上提到的那些不良后果,我想任何一个女孩子都会后悔万分的。其实,合理的饮食和有针对性的运动还是控制大腿胖瘦的最健康办法。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率