您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
冬季老人如何避免暖气病
2018年3月05日 10:05    来源:新华网

  冬天对于老人来说是一个比较难熬的季节,室外的温度很低,自身免疫力比较低的老人只能尽量呆在室内。但是整天都呆在室内,就会发现很多老人出现一些上火的征兆。中老年保健专家说这就是所谓的暖气病,对于那些肺部不好的老人来说,暖气病的危害比出门受冷的危害更大。

  如果有下列情况,很可能说明家里空气过于干燥:经常唇干脱皮、咽干声嘶、皮肤瘙痒、容易出汗、鼻出血、情绪烦躁,甚至莫名患上呼吸道感染、慢阻肺、哮喘、心脑血管疾病等。专家建议,用好下面这5个暖气的“最佳搭档”,能帮您摆脱干热的苦恼,过一个舒适的暖冬。

  温湿度计。温度过高是导致空气干燥的主因。冬天室内温度以18℃~22℃为宜,湿度应控制在40%~60%,既能避免室内外温差过大,也能避免室内空气太干燥。在墙上挂一支温湿度计,方便及时调整。另外,每天最好通风半小时,最佳时段为10点至15点之间。

  加湿器。冬天使用加湿器能快速增加空气湿度。但是需要提醒的是,自来水中一般含有氯,最好不要直接注入加湿器中,可使用凉白开、纯净水或蒸馏水;为避免加湿器内壁滋生的真菌或细菌随蒸汽喷出,进入呼吸道,最好每天换水,每两周彻底清洗一次;不要往加湿器的水中随意添加消毒杀菌剂。

  绿植。绿色植物是室内天然加湿器,能调节温度和湿度。建议选择一些体积小巧、晚上也能释放氧气的植物,如吊兰、芦荟、虎尾兰等。卧室里不宜摆放太多绿植,一两盆就好,可以经常给植物叶片上喷水,或养一些水培植物。

  鱼缸。可以在客厅摆放一只开口较大的鱼缸,不仅怡情养性,还能调节湿度。鱼缸潮湿,容易滋生霉菌,最好别放在卧室。

  湿毛巾。将一块湿毛巾放在暖气片上,也可以在暖气下放置一盆水,将一条毛巾或吸水性强的棉布一头放在水盆里,一头搭在暖气上,使水汽蒸发,增加空气湿度。用吸水性好的拖把多擦几次地,也能起到同样效果。需要注意的是,暖气上放置物品,要以不影响正常供暖为前提。

  不知道坐在电脑前的你在读到这篇文章的时候是不是已经开始记下来并且准备置备齐全了呢?其实不光是为了老人,家中的任何成员都需要在一个舒适保湿的环境下生活,太过干燥的环境会让我们更容易出门感冒或者出现其他不适症状。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率