您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
揭秘牙刷滋生细菌的原因
2018年2月12日 09:30    来源:新华网

  牙刷,是我们保持我们的口腔卫生的一个重要工具,但是你想过没有,如果你没有正确的使用牙刷的理念,那么可能会对你的身体健康产生影响。一个女性保健专家就提出来,附着在牙刷上的细菌有上亿个之多,以下几个错误行为,会导致牙刷滋生细菌的主因。

  首先就是牙刷共用。家人也好,恋人也好,切忌共用一支牙刷。因为个人专用牙刷,哪怕细菌再多,也是源于自己口腔,只要身体免疫力正常,一般不会导致疾病。而共用容易交叉感染。甚至有的家庭为图省事,共用一个牙杯来放牙刷,刷毛接触,同样会传染细菌,建议每人各用一个牙杯。

  而且现在很多家庭都把牙刷放洗手间。多数家庭都是浴室、厕所、盥洗室三合一。这种情形下,最好将牙刷和牙杯放到柜子里或其他房间,以防冲马桶后,空气中飞散的病菌沾到牙刷牙杯上。即使是摆放牙刷牙杯的架子,不及时清理也会蓄积灰尘污物,成为细菌滋生的温床,导致牙刷细菌泛滥。

  建议每周清理一次牙刷架。同时记得牙刷使用完后要头朝上放于阴凉通风处晾干,否则湿润的环境易滋生细菌,尤其是旅行时,应待其阴干再装入牙刷盒。

  上文说到的这些坏习惯,你们家里是不是也存在呢?如果有,现在赶紧改正,尤其是那些爱美的女性们,你们不恰当的使用牙刷可能会给你们带来一些口腔感染,那可是会让你形象大跌的哦。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率