您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
治疗感冒不能靠出汗
2018年2月22日 09:26    来源:39健康网

  民间有种说法,说感冒了通过发汗可以治疗,于是很多人选择在感冒的时候通过运动来发汗,希望缓解感冒症状。殊不知,这种做法不仅不能够治疗感冒,还有可能引发更加严重的疾病。

  专家小传

  北京的张女士因近日加班比较频繁,前两天患上了感冒。她听说发发汗能治感冒,就想通过运动出点汗来缓解症状。在楼下慢跑了一个小时后,张女士感觉非常累。第二天,感冒不仅没有好,更有加重的迹象,心慌、憋气等各种不适也都来了。去医院就诊后,张女士被诊断患上了心肌炎。

  “出一身汗能治感冒”是人们长久以来的认识误区,要知道出汗并不能缓解感冒的症状,相反感冒出汗被看作是发烧的前奏。感冒后,人体为了抵御入侵的病毒或细菌,自身的防卫系统会积极工作起来,这个时候有些人出汗,甚至会出现发烧等症状。感冒后,人体新陈代谢速度加快,如再从事比较激烈的活动,就会使人体内热量增加,代谢更快,能量消耗过多,而患者的抵抗力却大大降低,感冒病毒更容易乘虚而入,如果侵犯心肌,就会加重心肺等脏器的负担,容易引起急性心肌炎、心肺功能不全,甚至导致心源性猝死。

  靠运动出汗治疗感冒不仅不靠谱,甚至会产生更大的伤害,尤其对老人、儿童和体质弱者更是有害无益。另外还要注意,有些急性传染病初期症状类似感冒,应当及时去医院就诊,如果也用锻炼的方法去扛,很可能会耽误病情。对付感冒除了遵照医嘱,按时吃药或者输液外,患者还需要好好休息,多喝水。

  除了“运动治感冒”这个误区外,还有一些民间治疗感冒的方式,像饥饿疗法、桑拿熏蒸、喝酒治感冒等也都是错误的。人患感冒后一般都会食欲不振,不思饮食,如此时不吃东西,会让人体的能量供应不足,而感冒的各种症状又都会加重能量消耗,靠饥饿治感冒,只会加重病情;而感冒患者去蒸桑拿,反复的冷热交替会进一步削弱人体的抵抗力,进一步加重症状;感冒时喝酒会加重血管扩张充血,使呼吸道分泌物增多,病情进一步加重,不仅无益,反而有害。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率