您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
孩子憋尿可能引发精神问题
2018年1月03日 09:09    来源:心理健康网

   很多小孩都有这样一个坏习惯就是憋尿,儿童保健专家表示长期这样对于小孩的身体健康非常不利,严重的甚至会给小孩带来心理阴影。所以,家长在家中应重视和教育幼儿养成良好的饮水、排尿习惯。

  常有幼儿因为憋尿腹痛去儿科就诊。其实,憋尿不仅对孩子身体有伤害,对孩子的心理发育同样有影响。

  由于小便是受中枢神经系统控制的条件反射,幼儿憋尿会引起小儿坐立不安,精神紧张,容易造成注意力分散,思维活动紊乱,从而影响孩子学习和活动。幼儿憋尿时,胃肠功能和交感神经也会发生暂时性紊乱,血压明显升高。

  现代医学研究指出,人能抑制尿的排放,是在脑神经支配下,靠膀胱内括约肌逼尿肌的协调作用形成的结果,在幼儿憋尿意念的作用下,形成人为的尿潴留。

  憋尿后,尿在膀胱内停留时间过长,尿中有毒物质被肾小管重新吸收,会加重肾脏的负担。如经常憋尿,小便次数减少,清除作用就会减弱,从而有利于细菌生长繁殖,尤其是女孩,更易引起括肌系统感染,时间过长,末梢神经就会因过分紧张而出现麻痹,使人失去排尿感。久而久之,会产生膀胱颈梗阻,出现排尿困难、漏尿、尿失禁等症状。

  另外,小儿常憋尿,膀胱内括约肌和逼尿肌常处于紧张状态,如憋尿时间过长,膀胱充盈过度,在外力使用下,还会导致膀胱破裂引起出血休克。

  作为小孩的监护人应该有义务提醒自己的孩子及时排尿,该小便的时候就小便,这样小孩子的身体和心理都可以健康了。活动、游戏前应让孩子先排尿,活动结束应及时让孩子排尿。凡幼儿举手要求小便时,应予以同意。家长在家中也应重视和教育幼儿养成良好的饮水、排尿习惯。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客